«Не мучайте глав и не устраивайте балаган». Свердловские мэры молча наблюдали, как оппозиция и единороссы бьются за исход муниципальной реформы

Депутаты Заксобрания проголосовали за отмену прямых выборов мэров еще в 12 городах.

«Не мучайте глав и не устраивайте балаган». Свердловские мэры молча наблюдали, как оппозиция и единороссы бьются за исход муниципальной реформы
«Не мучайте глав и не устраивайте балаган». Свердловские мэры молча наблюдали, как оппозиция и единороссы бьются за исход муниципальной реформы

Депутаты свердловского Заксобрания одобрили очередной список муниципалитетов, которые отказываются от прямых выборов мэра в пользу выбора главы конкурсной комиссией. На этот раз в перечень городов, лишивших население права голоса, попали: Каменск-Уральский, Нижнесергинский муниципальный район, Ивдельский, Каменский, Камышловский, Волчанский, Красноуфимский, Кушвинский, Полевской городские округа, Староуткинск, Рефтинский, Верхнее Дуброво.

 

Обсуждение вопроса, по традиции, расколола депутатский корпус на два лагеря — единороссов как инициаторов поправок и оппозиции, выступающей категорически против реформирования муниципальной власти в том виде, в котором оно сегодня проходит на территории области.

 

«Помню, как год назад, когда пошли первые ласточки реформы местного самоуправления, мэр Каменска-Уральского был в списке противников реформы. Что изменилось за это время?»— задал вопрос коммунист Андрей Альшевских.

 

По словам инициаторов реформы, на местах проводился анализ ситуации, представительные органы высказали своё мнение, оно ясно и понятно. 

 

«Меня возмущает то, что происходит. Что мы тут цирк устраиваем и балаган? Зачем глав приглашаете на заседание? Так, для ширмы?»— не унимался Андрей Альшевских.

 

Он потребовал ответа от мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова. Тот был краток, заявил, что решение поддержали совет политических партий, депутаты, общественная палата.

 

«Я поддерживаю прогрессивные формы, которые существуют»,— подытожил мэр.

 

«Да возьмите вы ответственность на себя, скажите, что мы, «Единая Россия», решили, что органы муниципальной власти будут формироваться по указанной схеме. Зачем делать вид демократического процесса? Не нужно принимать решения кулуарно, давайте обсуждать это совместно. А если приняли решение, наберитесь мужества, политической воли и огласите этот факт. Не надо устраивать междусобойчик»,— выкрикнул Андрей Альшевских.

 

Нафик Фамиев коллегу поддержал. Он сразу заявил, что фракция КПРФ будет голосовать против инициативы.

 

«Мнением населения никто не интересовался. Огорчает подход — нам скажут, мы и голосуем. Все как с ума посходили. Может, главам что-то пообещали, например, что комиссия их выберет, что вряд ли. Тут ещё и коррупционный фактор прослеживается. Все будет решаться не так, как должно, а так, как кому-то надо»,— сказал Нафик Фамиев.

 

Он привёл в пример Верхотурье, где власти опробовали все возможные формы управления и избрания глав, но результат один — уголовные дела.

 

«У нас что, соревнования какие-то? Или мы к дате какой-то стараемся успеть? Куда вы гоните? И не мучайте глав, не надо приглашать их на заседания. Они едут, думают, что будут выступать. А у них на местах работа есть, не надо мотать их туда-сюда»,— заключил Фамиев.

 

Единоросс Максим Иванов вступился за коллег и предложил депутатам-оппозиционерам в том числе выезжать на места, общаться с коллегами, вести разъяснительную работу. По его словам, решение принято думами муниципалитетов и оно взвешенное.

 

Итог голосование был предрешен: несмотря на 9 противников инициативы и троих воздержавшихся, законопроект был одобрен большинством голосов.

Просмотров: 1191

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

среда, 22 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:25

Фонд святой Екатерины прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ

Меценаты настаивают, чтобы собор строился в атмосфере согласия.

Сегодня в 18:27

ВЦИОМ: 58 % за то, что храм не нужен в сквере у Драмтеатра

Сначала опрос хотели сделать закрытым, но потом заказчик разрешил озвучить цифры.

Сегодня в 17:55

В «МРСК Урала» рассказали, почему идеальный европейский газон обнесли забором

Установить ограждение распорядились в ГИБДД.

Сегодня в 17:52

Названа дата широкой встречи по храму святой Екатерины

В мэрии соберутся в пятницу, 24 мая.