«О тотальном доминировании ЕР придется забыть». Эксперты озвучили новый расклад по составу ЕГД

Выборы в гордуму пройдут 9 сентября.

Августовские события существенно изменили расстановку сил в будущем созыве ЕГД, «Единая Россия» теряет свои позиции, а КПРФ и «Справедливая Россия» повышают свой результат. По новым данным экспертов проекта «Муниципальные выборы 2018», ЕР получит от 20 до 22 депутатских мандатов, «Справедливая Россия» — от 5 до 7 мандатов, КПРФ — 5 мандатов, ЛДПР — 3 мандата, «Яблоко» — 1 мандат.

 

«Партия власти начала кампанию раньше всех и уверенно шла к победе. Но в последний предвыборный месяц единороссы увязли во внутренних склоках и ослабили агитационный напор. Этим тут же воспользовались их оппоненты, оседлавшие тему пенсионного протеста и развернувшие на ее основе мощную предвыборную кампанию. В результате ЕР все же получит большинство в городуме, но о прогнозируемом ранее тотальном доминировании этой партии придется забыть», — прокомментировал ситуацию руководитель проекта «Муниципальные выборы 2018» Платон Маматов.

 

Специалисты составили три рейтинга: экспертный (на основе оценок профильных специалистов), онлайн-голосование  (рассчитывается по количеству проголосовавших на сайте проекта «Муниципальные выборы 2018») и медиарейтинг (по количеству упоминаний в СМИ).

 

Сейчас картина выглядит так:

 

«Единая Россия»: экспертный рейтинг — 33 %, онлайн-голосование — 31,67 %, медиарейтинг — 40,02 %

 

КПРФ: экспертный рейтинг — 26 %, онлайн-голосование — 28,38 %, медиарейтинг — 19,39 %

 

«Справедливая Россия»: экспертный рейтинг — 24 %, онлайн-голосование — 18,38 %, медиарейтинг — 10,68%

 

ЛДПР: экспертный рейтинг — 11,5 %, онлайн-голосование — 11,98 %, медиарейтинг —11,52% 

 

«Яблоко»:  экспертный рейтинг — 5,5 %, онлайн-голосование — 9,60 %, медиарейтинг —18,39 %

 

Результат «Единой России», по оценкам экспертов, снижается из-за нескольких факторов. Прежде всего, это развернутая другими партиями масштабная агитации против увеличения пенсионного возраста и вчерашнее выступление Владимира Путина, который «фактически поддержал непопулярную реформу».

 

Слабая наружная реклама (по сравнению с соперниками), скандал с газетой «Уральский задел» и отказ многих кандидатов от встреч с избирателями — тоже среди причин падения партии в этом рейтинге.

 

«Некоторые сложности «Единой России» доставит снятие с выборов «Партии пенсионеров». Она могла бы оттянуть на себя голоса противников пенсионной реформы, которые теперь достанутся КПРФ и «Справедливой России», — пишет политолог Платон Маматов.

 

Тем не менее, у «Единой России» еще остаются «козыри»: ранний старт агитационной кампании, сильный список кандидатов и мощный административный ресурс.

 

 

Коммунисты, которым не удалось зарегистрировать в Свердловской области группу для проведения референдума по пенсионной реформе, смогут заработать дополнительные голоса перед самыми выборами за счет акции «Позорный полк». Добровольное снятие с выборов «Гражданской платформы» дает «Яблоку» небольшой шанс набрать более 5 % голосов и провести в гордуму одного своего депутата.

 

Расстановка сил в одномандатных округах, по мнению экспертов,  осталась почти без изменений. Везде, кроме округов № 8 и № 3 победят представители «Единой России». В округе № 8 по-прежнему лидирует Григорий Вихарев от ЛДПР. В округе № 3 вперед вырвался Виталий Сухов от «Справедливой России». Существенный шанс на победу у Сухова появился после того, как кандидата от «Единой России» Олега Кагилева обвинили во взяточничестве и сняли с высокой государственной должности — руководителя УПК. Если Кагилев станет фигурантом уголовного дела, то Сухов останется основным претендентом на депутатский мандат в округе № 3.

 

У кандидатов от «Справедливой России» есть шансы обойти единороссов на финише в округе № 2 (Олег Забродин), округе № 4 (Александр Колесников) и округе № 9 (Виталий Чачин).

 

Напомним, досрочное голосование на выборах в ЕГД стартовало 29 августа. Единый день голосования назначен на 9 сентября 2018 года. 18 депутатов изберут по спискам, 18 — по одномандатным округам.

 

Просмотров: 1467

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Журавлев, менеджер проектов:

«Мне нравится уральское лето. Оно нежаркое, но можно купаться, загорать и есть мороженое»

среда, 26 июня

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:41

На сайте Счетной палаты открывается горячая линия по экологическим вопросам

Линия будет мониторить вопросы по национальному проекту «Экология».

Сегодня в 10:21

Экс-министр Абызов проведет в «Лефортово» еще два месяца

Такое решение принял Басманный районный суд Москвы.

Сегодня в 10:20

Летом на СвЖД обновят 509 км путей

Также заменят 206 стрелочных переводов и модернизируют 117 железнодорожных переездов.

Сегодня в 10:10

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга построят 6 новых спортивных площадок

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат гордумы Алексей Вихарев.

Сегодня в 10:08

Познер пристыдил москвичей, не поддержавших митинги в сквере у Драмтеатра

Журналист считает, что жители столицы должны были быть солидарны с екатеринбуржцами.