Область может лишиться поддержки федералов из-за проблем с переселением жильцов барака в Заречном

Свердловские власти обратили вниманием на заплесневелый новострой только спустя два года.

Область может лишиться поддержки федералов из-за проблем с переселением жильцов барака в Заречном
Область может лишиться поддержки федералов из-за проблем с переселением жильцов барака в Заречном

За скандальную новостройку в Заречном взялся федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Московские эксперты посетили сегодня жилой объект, в который отказываются переселяться собственники ветхого жилья. Областные власти в лице министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова тут же пообещали подготовить план ликвидации многочисленных нарушений, а свердловский следственный комитет возбудил уголовное дело.

 

Напомним, все началось еще в 2013 году. По федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, жильцам барака в Заречном предоставили новые квартиры, но 12 семей из 50 категорически отказались от переезда. Люди ужаснулись состоянием площади: треснувшие стены, затопленные подвалы, плесень повсюду. Независимые эксперты признали, что данная плесень смертельно опасна для жизни, и людям находиться в помещениях нельзя. Однако городских и областных чиновников проблема не волновала. В конце февраля жильцам поставили ультиматум — съехать из бараков через неделю.

 

Как рассказал JustMedia.ru депутат заксобрания, член регионального штаба ОНФ Евгений Артюх, спустя два года «войны» вопиющей ситуацией наконец-то заинтересовались федеральные органы.

 

«Сегодня этот дом посетили московские эксперты федерального фонда реформирования ЖКХ. Вместе с министром ЖКХ области Николаем Смирновым и представителями администрации города мы (имеет в виду в том числе и членов ОНФ - прим.ред.) прошли по подвалам и квартирам, пообщались с жильцами. В администрации города мы провели совещание. К понедельнику ждем от областных властей план мероприятий по ликвидации всех нарушений, причем настаиваем, чтобы его подтвердил губернатор Евгений Куйвашев», — заявил в разговоре с JustMedia.ru Евгений Артюх.

 

По его словам, на дом было потрачено 60 миллионов бюджетных рублей. Из них 30 миллионов — это федеральные средства, 15 миллионов — областные и еще 15 миллионов — деньги муниципалитета. Депутат выразил опасения, что Москва решит прекратить поддержку региона по программе переселения, увидев как плохо она исполняется.

 

«Претензии ко всем, например, к застройщику, потому что потребовалась дополнительная экспертиза, чтобы проверить, что построено по факту, и что было в проекте. Претензии к местным властям, которые слишком либерально подошли к принятию дома и до сих пор не начали разбирательство с подрядчиком. Вопросы есть и к свердловскому министерству ЖКХ, которое должно было контролировать исполнение программы», — добавил Евгений Артюх.

 

Между тем к работе подключился свердловский следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по факту халатности.

 

«В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются сотрудники администрации города Заречного, представители подрядчика и организации-застройщика, истребуется документация о проведенных строительных работах. Для выяснения качества строительства и пригодности для проживания вновь построенного жилья, следователем Следственного комитета будет назначена строительно-техническая экспертиза», — отметили в ведомстве.

 

Следствие даст объективную правовую оценку действиям или бездействию как администрации города Заречного, так и представителям застройщика и подрядчика. 

Просмотров: 1926

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:30

Рефтинская птицефабрика выпустила упаковку с 12 яицами. Первую вручили Куйвашеву

Это стало реакцией на заявление губернатора во время пресс-конференции.

Сегодня в 11:50

Ресторатор Олег Ананьев запустит новый проект в центре Екатеринбурга

Открытие заведения состоится примерено через 4 месяца.

Сегодня в 11:43

В Екатеринбурге покажут комедию «В джазе только женщины»

Татьяна Васильева и Станислав Садальский выступят на сцене Дворца молодежи 25 января.

Сегодня в 11:41

Еще один член «команды Тунгусова» покинул мэрию

Первый вице-мэр Алексей Кожемяко покинул свой пост.