«Ограничивая себя любимых, мы ограничиваем в правах и своих избирателей». Депутаты ЕГД взбунтовались против сокращения помощников, получающих зарплату

Депутатам предлагали оставить всего 1 помощника на постоянной основе.

«Ограничивая себя любимых, мы ограничиваем в правах и своих избирателей». Депутаты ЕГД взбунтовались против сокращения помощников, получающих зарплату
«Ограничивая себя любимых, мы ограничиваем в правах и своих избирателей». Депутаты ЕГД взбунтовались против сокращения помощников, получающих зарплату

Депутат Дмитрий Сергин на сегодняшнем внеочередном заседании ЕГД предложил оставить каждому депутату 7 созыва только по одному помощнику, получающему зарплату. Их рабочие места нужно будет аттестовать и внести в штатное расписание гордумы. Сейчас у каждого народного избранника по 2 таких помощника, поэтому большинство депутатов выступило против сокращения их количества, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

«Корень вопроса», по словам недовольных депутатов, идет из заксобрания. Два месяца назад свердловская прокуратура выявила, что несколько свердловских депутатов назначили помощниками своих жен и выплачивали им зарплату в разы больше, чем другим служащим на этой же должности. Кроме того, выяснилось, что супруги-помощники отдыхали за границей РФ в свое рабочее время. После проверок мандата лишился депутат от «Справедливой России» Армен Карапетян.

 

Такой ситуации хотят избежать в ЕГД. Если поправки вступят в силу, в думе 7 созыва будет работать только 36 помощников. По словам начальника управления по юридической работе Эльвиры Макаровой, сейчас в документе прописано, что у каждого народного избранника может быть 7 таких служащих. 

 

«На всех депутатов это 252 помощника. Столько в штатное расписание мы включить не сможем. Аттестовать столько рабочих мест – затратно», – уточнила она.

 

Депутат Владимир Крицкий выступил против принятия этих изменений и заявил, что цифра, произнесенная Макаровой, не соответствует действительности: 

 

«Вы сейчас СМИ напугаете и они напишут, что у депутатов 252 помощника. У каждого всегда было по 2. Если дело так дальше пойдет, разбираться нужно с аппаратом думы. Почему аппарат думы может говорить,  то помощники – люди, которые работают непонятно как».

 

Правда, у некоторых депутатов действительно есть 7 помощников– 2 на постоянной, 5 на общественных началах. Тут Эльвира Макарова подсчитала, сколько помощников сегодня действительно работают на постоянной основе – из 157 человек зарплату получают 76.

 

Уточнение, что изменения вступят в силу только в следующем созыве и ссылки на возможные протесты прокуратуры не убедили депутатов. Они уверены, что не должны навязывать свои правила преемникам. 

 

«У нас почему-то сложилось представление, что рабочее место, это стол и стул. У помощника есть бумажка и ручка, он ходит и разговаривает с людьми. Такой человек приносит гораздо больше пользы. Ограничивая себя любимых в правах, мы тем самым ограничиваем в правах и своих избирателей. Было бы у меня право, я бы и 200 помощников набрал. Ссылки на возможное протесты прокуратуры – наглое манипулирование. Не понимаю,почему все помощники должны быть в штате. Может вообще вывести их за штат и перевести на договор», – предложил депутат Дмитрий Головин.

 

Депутат от КПРФ Сергей Шадрин возмутился,что в предложенных поправках «не затрагиваются требования антикоррупционного законодательства»: «Почему не говорится о том,что близких родственников нельзя принимать на работу?».

 

Докладчик по этому вопросу Дмитрий Сергин ответил ему на замечание и согласился доработать этот пункт. Но и это не убедило депутатов – вопрос в ЕГД не прошел.

 

Просмотров: 1262

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 16 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.

Сегодня в 15:52

В Екатеринбургском зоопарке поселились три верветки

Горожан просят придумать для них имена.

Сегодня в 15:35

Екатеринбург присоединится к Парижской декларации по борьбе со СПИД-ом

В регионе тест на ВИЧ ежегодно проходит более 800 тысяч человек.

Сегодня в 15:23

В Свердловский облсуд поступила апелляция на решение о закрытии Екатеринбургского цирка

Развлекательное учреждение не закроют, пока суд региона не рассмотрит жалобу.