«От защитников сквера 5 человек. Нечестно!» Епархия запросила дополнительные места в рабочей группе по опросу о храме

Вопрос о дополнительных 3 местах в рабочей группе обсудят 3 июня.

Екатеринбургская епархия запросила для своих представителей дополнительные места в рабочей группе по опросу о месте строительства храма святой Екатерины. РПЦ считает несправедливым, что от активистов «Парков и скверов» будет присутствовать 5 человек, а от сторонников строительства собора у Драмтеатра – 2. Поэтому они попросили посадить за стол переговоров еще 3 представителей духовенства.

 

Решение о том, включать еще 3 человек в группу или нет, будет приниматься на первом заседании рабочей группы, назначенном на понедельник, 3 июня. 

 

«От общественников у нас 5 человек, а от епархии – 2. Это нечестно, я тут соглашусь. Но это мы будем согласовывать это на рабочей группе. Если большинство проголосуют за, то эти три  человека сразу заходят в зал. Это будет правильно», – уточнил спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru.

 

Он добавил, что на первом заседании будет обсуждаться главный вопрос: проводить по вопросу строительства храма святой Екатерины референдум или опрос. Первое заседание, по словам Володина, не должно превышать более двух часов.

 

Основную часть мест в рабочей группе займут депутаты и представители епархии, выступающие за то, чтобы храм святой Екатерины был построен в сквере у Драмтеатра. Изначально планировалось, что рабочая группа будет состоять из 20 человек: от думы Екатеринбурга 8 представителей (по 1 депутату от каждой комиссии); 1 специалист от администрации, 2 человека от Епархии, 1 архитектор, 1 от горизбиркома, 1 представитель от застройщика, 1 от Общественной палаты и 5 человек от движения «Парки и скверы Екатеринбурга». На первой встрече численный состав рабочей группы, скорее всего, извенится.

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Главное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

22 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины. После этого исследования губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. В свою очередь Александр Высокинский после встречи со сторонниками строительства собора в сквере на Октябрьской площади заявил, что не собирается вычеркивать этот вариант из списка. 24 мая в администрации города прошли депутатские слушания. Большую часто времени их участники потратили на споры и взаимные оскорбления. Главным итогом споров стало два решения: создание рабочей группы, которая будет разрабатывать технологию проведения опроса и ходатайство думы Екатеринбурга о разработке новой системы оповещения жителей о проектах. 

 

Просмотров: 1118

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Журавлев, менеджер проектов:

«Мне нравится уральское лето. Оно нежаркое, но можно купаться, загорать и есть мороженое»

среда, 26 июня

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...