Первые в стране, но последние в области. Мэрия Екатеринбурга поставила под сомнение рейтинг инвестпривлекательности муниципалитетов

По мнению властей, столица Урала давно обошла города-миллионники.

Первые в стране, но последние в области. Мэрия Екатеринбурга поставила под сомнение рейтинг инвестпривлекательности муниципалитетов
Первые в стране, но последние в области. Мэрия Екатеринбурга поставила под сомнение рейтинг инвестпривлекательности муниципалитетов

Рейтинг муниципалитетов Свердловской области, который составил первый вице-премьер Алексей Орлов, не отражает объективную картину инвестпривлекательности регионов. Об этом сообщил сегодня вице-мэр Александр Высокинский.

 

Напомним, по данным Агентства стратегических инициатив наш регион был признан одним из самых некомфортных субъектов страны для ведения бизнеса. В рейтинге эксперты проанализировали 76 субъектов федерации, и Средний Урал занял в списке 47-ю строчку. Свердловское правительство незамедлительно возложило всю вину на столицу Урала. Первый вице-премьер Алексей Орлов озвучил рейтинг инвестпривлекательности муниципалитетов области, в котором Екатеринбург занял 47 место. Лидером стал Ирбит, в первую пятерку также вошли: Нежнетуринский, Тавдинский и Арамильский городские округа и Нижний Тагил.

 

Сегодня Александр Высокинский дал ответ областным чиновникам и поставил под сомнение выводы Алексея Орлова.

 

«Один из основных показателей инвестиционной привлекательности — прирост населения. Мы представили динамику рождаемости и смертности в области и в Екатеринбурге. В столице Урала в 2014 году прирост населения составил 4536 человек, а в области (без Екатеринбурга) численность упала на 2018 человек. График показывает цену необдуманных областных экономических реформ, выраженных в человеческих жизнях», — заявил Александр Высокинский.

 

Среднемесячная заработная плата — еще один важный фактор, влияющий на привлекательность муниципалитета, она показывает платежеспособность населения города. Екатеринбург с 40 тысячами рублей на первом месте среди миллионников, не считая Москвы и Петербурга. При этом розничный товарооборот города составил 707 миллиардов рублей. Город, таким образом, формирует товарооборот области на 71 процент.

 

«Екатеринбург уже так далеко ушел по этому показателю от других миллионников, что мы сравниваем его не с городами, а с субъектами Российской федерации», — добавил Александр Высокинский.

 

Екатеринбург среди других городов также является лидером в части инвестиций в основной капитал — 100 миллиардов рублей. Ближайшие преследователи: Пермь — 93,6 миллиарда и Казань — 93,2 миллиарда.

 

«В Казани, исходя из специфики региона, большая часть инвестиций — это инвестиции бюджетов всех уровней. У нас же большая часть инвестиций — коммерческие. Если говорить о разнице, то при снижении бюджетных затрат, бюджетные инвестиции падают в первую очередь, когда как коммерческие инвестиции продолжают работать. Город менее зависим от экономической ситуации», — сообщил вице-мэр.

 

Высокинский также заметил, что в Екатеринбурге для бизнеса действуют жесткие стандарты, предприниматели не только занимаются максимизацией своей прибыли, но и озабочены благоустройством столицы Урала.

 

«Можно хоть сколько наворачивать рейтингов, но показатель социально-экономического развития остается единым и объективным критерием оценки действующей власти», — подытожил замглавы города.

 

Просмотров: 1921

Фотограф: Константин Мельницкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

среда, 22 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Вчера в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Вчера в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Вчера в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.