«Платон мне друг, но истина дороже». Большинство депутатов гордумы Екатеринбурга приняли решение по Гаранину

Народные избранники уверены, что демарши отдельных коллег ситуацию не изменят.

«Платон мне друг, но истина дороже». Большинство депутатов гордумы Екатеринбурга приняли решение по Гаранину
«Платон мне друг, но истина дороже». Большинство депутатов гордумы Екатеринбурга приняли решение по Гаранину

Лишение Михаила Гаранина мандата депутата городской думы Екатеринбурга — это вопрос времени, считает другой народный избранник Дмитрий Сергин. По словам руководителя свердловского отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость», желание ряда депутатов гордумы обратиться в прокуратуру для разрешения ситуации с «просроченной» декларацией о доходах — вопрос не принципиальный.

 

«В антикоррупционном законе, который отдает этот вопрос на откуп депутатов, четко сказано: не сданная вовремя декларация равна несданной декларации. Аксиома, которую доказывать не надо. Не сдал вовремя — значит, не сдал вообще. И сроки были определены следующие: до 1 апреля нужно было сдать декларацию, с а с 1 апреля по 1 мая в нее можно было вносить дополнения и изменения. Соответственно, в мае не просто сдавать, но и вносить корректировки в документ было уже нельзя,— рассказал JustMedia.ru Дмитрий Сергин.— С точки зрения закона, Михаил Гаранин декларацию не предоставил. Как говорится, Платон мне друг, но истина дороже. Несмотря на то что на сегодня он является моим однопартийцем (Гаранин избирался в думу от «Партии пенсионеров» — прим. ред.), но борьба с коррупцией и действия закона должны быть превыше всего прочего. Других трактовок документа быть не может».

 

Напомним, вопрос отложили до следующего заседания думы, намеченного на 28 июня. Однако большинство депутатов гордумы уже определились с мнением. Решение о лишении Гаранина мандата отсрочили, чтобы убедить остальных, сомневающихся, что прокуратура займет какую-то иную позицию.

 

«Коллеги решили подождать, что скажет прокуратура, и дума вправе принять решение надзорного органа, однако оно не определяющее,— говорит Дмитрий Сергин.— По сути, мы вернемся к вопросу, чтобы заслушать доводы разных сторон и обменяться мнениями».

 

Не исключено, что конструктивного диалога может не получиться. На прошлом заседании ряд депутатов объявил бойкот и демонстративно покинул зал, проигнорировав обсуждение скандального вопроса. В их числе Константин Киселев, Игорь Володин, Александр Косинцев и сам Михаил Гаранин.

 

На вопрос JustMedia, стоит ли ждать от его коллег саботажа, Дмитрий Сергин говорит, что демарши преследуют думу с первого ее заседания.

 

«Помните начало работы представительного органа в новом созыве, когда на первом заседании ряд депутатов были в здании, но не заходили в зал, срывая тем самым кворум? На вчерашнем заседании демонстративно зал покинули трое. Остальные то приходили, то уходили. Тот же Гаранин. Это нельзя назвать протестом. Хабибуллин на утверждение повестки дня бывает, а как только телекамеры после первого вопроса ушли, ушел и Хабибуллин. Назвать его уход демонстративным неправильно. Может быть, Киселев, Косинцев и Володин создадут какую-то коалицию, но кворум будет, и я не думаю, что последует срыв, который не позволит принять решение»,— уверенно говорит Сергин.

 

Депутат Евгений Боровик считает, что уходами с заседаний вопрос не решить: «Можно уходить сколько угодно, это ничего не изменит. Либо встань на ринг и борись, либо встань и уйди».

 

Народный избранник считает, что решение о лишении Гаранина мандата должны принимать не депутаты, а суд.

 

«Каждый должен заниматься своим делом. Дума не должна заниматься бичеванием, брать на себя ответственность и влезать в нормы законодательства. Это дело определенных органов, которые обязаны надзирать и контролировать соблюдение законодательства. Пусть прокуратура проверит правомерность действий Михаила Гаранина. Если она выявит нарушение, которое является основанием для лишения депутата мандата, тогда дума должна на него реагировать: либо принимать, либо отклонять»,— отметил в разговоре с JustMedia.ru депутат Евгений Боровик.

 

Народный избранник говорит, что выходить из зала нецелесообразно. Однако даже если на очередном заседании думы депутатам озвучат представление прокуратуры о необходимости лишения Гаранина мандата, он воздержится от голосования по данному вопросу.

 

«В конце концов, прокуратура может обратиться в суд, и пусть он принимает решение, тогда никаких вопросов не будет»,— добавляет Евгений Боровик.

 

Просмотров: 1868

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:51

На Урале из-за массового заболевания воспитанников Роспотребнадзор закрыл летний лагерь

Сотрудники пищеблока заразили детей норвирусом.

Сегодня в 16:30

Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Сегодня в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.

Сегодня в 15:41

Аналитики ВШЭ: усиление торговой войны Китая и США может замедлить рост экономики РФ

Мировой ВВП России занимает всего 2 процента.

Сегодня в 15:40

Работник газовой службы Нижней Салды может потерять свободу за взрыв четырех квартир

Общий ущерб от неосторожных действий работника оценен в 3,2 миллиона рублей.