Победа коммуниста Левченко в Иркутской области – сигнал Куйвашеву

Оппозиционера поддержали местные элиты, с которыми действующий губернатор вступил в конфликт.

Победа коммуниста Левченко в Иркутской области –сигнал Куйвашеву
Победа коммуниста Левченко в Иркутской области –сигнал Куйвашеву

Победа коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области, по мнению экспертов, должна стать сигналом сразу для нескольких губернаторов, в числе которых Евгений Куйвашев. Так, источники РБК в Кремле и в Иркутской области сходятся во мнении, что судьбу врио губернатора, единоросса Сергея Ерощенко решили его конфликты с местными элитами.

 

Так, например, открыто против Ерощенко выступали иркутские застройщики. В коне прошлого года они даже провели митинг против действующей власти.

 

«Ерощенко вступил со строительными компаниями в конфликт, в первую очередь с главой компании «Новый город» Александром Битаровым. Они и решили его проучить, поддержав Левченко, - цитирует свой источник РБК. - Очень многие местные бизнесмены поддержали Левченко. Без этого он бы никогда не победил».

 

Если проецировать эту ситуацию на Свердловскую область, Куйвашев наступает на грабли своего иркутского коллеги. В 2013 году он принял решение вопреки федеральному закону закрепить полномочия по распоряжению неразграниченными землями за МУГИСО, в котором не была отлажена система выставления подготовленных земельных участков на аукционы. Кроме того, в этом году глава Свердловской области объявил о планах по отъему у Екатеринбурга градостроительных полномочий, чем вызвал очередное недовольство застройщиков.

 

Возвращаясь к Иркутской области, эксперты отмечают, что помимо бизнеса поддержку Левченко мог оказать бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов. В мае депутаты городской думы избрали новым мэром Дмитрия Бердникова.

 

«Это произошло по решению Ерощенко. А человек (Бердников) ни дня не работал в системе госуправления. Нельзя так распоряжаться своим ресурсом. В результате Ерощенко однозначно проиграл Иркутск. А если бы Кондрашов остался — Иркутск остался бы за ним», — рассуждает источник РБК в Кремле. Поссорился губернатор и с главой заксобрания Людмилой Берлиной, которая в этом году также покинула пост.

 

Куйвашев также не имеет электоральной поддержки Екатеринбурга из-за перманентной войны с его администрацией. Он предпринимал немало попыток свержения местной власти. Кроме того, губернатор открыто высказывался о том, что не будет финансировать такие значимые для города программы, как «Столица», из-за того, что горожане не поддержали на выборах мэра его кандидата. Также Куйвашеву не приходится рассчитывать на электоральную поддержку второго по величине города области Нижнего Тагила.

Просмотров: 1732

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.