Показания мэрии и руководства Водоканала разошлись: сроки запуска цеха сушки иловых осадков сдвинули на два года

Александр Высокинский называл 2020 год, а Владимир Коромыслов озвучил сегодня новую дату – 2022.

Фото с сайта пресс-службы администрации Екатеринбурга
Фото с сайта пресс-службы администрации Екатеринбурга

Показания администрации и руководства Водоканала по вопросу окончания строительства цеха сушки иловых осадков Южной аэрационной станции разошлись. Мэр Александр Высокинский ранее заявлял, что его строительство должно закончиться в 2020 году, а и.о. директора МУП Владимир Коромыслов на сегодняшнем заседании объявил о другом сроке введения цеха в эксплуатацию и избавления жителей Химмаш от неприятного запаха – 2022 год. Для того, чтобы завершить проект Водоканал ждет областных субсидий в 300 млн рублей. Без них цех просто не достроят. 

 

На строительство корпуса объекта требуется 600 млн рублей: 300 млн рублей – средства самого Водоканала, 300 млн рублей – областной бюджет. Депутат Александр Колесников в разговоре с корреспондентом агентства пояснил, что региональное министерство энергетики и ЖКХ планирует выделить нужную сумму в 2020 году.

 

Из доклада Владимира Коромыслова следует, что данный цех должен решить проблему запаха на Химмаше. На сегодняшнем заседании выяснилось, что он исходит вовсе не от очистных сооружений МУП, а от полигона иловых осадков, расположенного вблизи. Общая стоимость полной модернизации Южной аэрационной станции – 12,5 млрд рублей.

 

«Сегодня Владимир Коромыслов произнес, что введение цеха в эксплуатацию планируется в 2022 году. Раньше Александр Высокинский говорил, что строительство должно завершиться в 2020. Непонятно, какая информация верна. В 2018 году на цех выделили 30 млн рублей, в этом – 170 млн рублей. 24 млн рублей ушли на фундамент для будущего цеха. Эти работы, по всей видимости, были проведены этим годом. Видимо 30 млн рублей ушло на что-то другое», – рассказал депутат Дмитрий Сергин.

 

В июне 2019 года появилась информация, что активное строительство на объекте приостановлено. Об этом на заседании думы Екатеринбурга ранее заявлял Виктор Сомиков. Он пояснял, что жители жалуются на ужасный запах и готовы выходить на митинги и даже перекрывать дороги. Депутат Дмитрий Сергин также выезжал на место и после своего визита говорил, что строительства не ведется, и уже в зоне жилой застройки ощущается резкий запах.

 

Он (Дмитрий Сергин, - прим.ред) скептически отнесся и к сегодняшней презентации, и к срокам строительства, названным и.о. директора предприятия. Депутат уточнил, что не получил ответа на многие вопросы. Но большинство его коллег доклад все же устроил и они приняли его к сведению.

 

Напомним, что сегодня руководство Водоканала впервые за полгода отчиталось о своей работе. Заседание решили сделать закрытым от СМИ. По мнению политологов, такое решение продиктовано тем, что сейчас идет процесс перераспределения активов городского хозяйства. За контроль над Водоканалом борются сразу несколько крупных влиятельных групп. Среди них «уралмашевские бизнесмены», экс-глава предприятия, первый вице-мэр Александр Ковальчик, а также ПАО «Т-Плюс». 

 

Просмотров: 897

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:15

Госдума почтила память семьи Романовых минутой молчания

С такой инициативой выступила фракция ЛДПР.

Вчера в 17:02

Благодаря работе общественных инспекторов в Свердловской области снижается количество несанкционированных свалок

Ликвидированы свалки в окрестностях Заречного, поселков Белоярский, Мезенка.

Вчера в 16:56

Министры финансов G7 обсуждают ситуацию вокруг криптовалюты Libra

G7 считают, что нельзя позволить Libra трансформироваться в суверенную валюту.

Вчера в 16:54

В Екатеринбурге пройдет первенство России по парусному спорту

Гонки пройдут в акватории Верх-Исетского пруда.