«Политическая смелость» при принятии решения о сносе телебашни стоила Куйвашеву двух пунктов в нацрейтинге губернаторов

Кроме этого, на рейтинг главы Свердловской области повлияла отмена выборов мэра Екатеринбурга.

«Политическая смелость» при принятии решения о сносе телебашни стоила Куйвашеву двух пунктов в нацрейтинге губернаторов
«Политическая смелость» при принятии решения о сносе телебашни стоила Куйвашеву двух пунктов в нацрейтинге губернаторов

Евгений Куйвашев занял 30 место в национальном рейтинге губернаторов РФ по итогам марта-апреля 2018 года. Он обошел уральцев Александра Буркова, назначенного губернатором Омской области, и главу Челябинской области Бориса Дубровского, однако по сравнению с началом 2018 года потерял два пункта рейтинга.

 

По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, ухудшение рейтинга свердловского губернатора произошло в том числе из-за сноса недостроенной телебашни.

 

«Политическую жизнь в регионах можно назвать «тенью» федеральной президентской избирательной кампании. Не стала исключением и Свердловская область, где политическая активность «выстрелила» фактически после 18 марта. Но как «выстрелила»! Одно из событий практически символизировало закрытие целой эпохи постсоветской России – речь о взрыве старой недостроенной телевизионной башни, кадрами которого пестрили программы федеральных телеканалов и интернет. Сколько страстей, мнений «за» и «против» бушевало вокруг! Казалось, еще немного, и конфликт между поляризованными сторонниками «статуса-кво» и новизны вот-вот выйдет в политическое русло. Но губернатор Евгений Куйвашев твердо поддержал перемены, проявив политическую смелость. Конечно, свою роль сыграл и тот факт, что за все эти годы так и не появилось какой-нибудь стоящей идеи для переформатирования огромного недостроя в центре Екатеринбурга, ставшего своеобразным символом города. Но сам факт разрушения всегда труден для общественного признания, ведь сколько трудов и денег было потрачено перед самым распадом Советского Союза. Ну а сейчас есть шанс на то, что архитектурное «очищение» и готовые планы строительства ледового Дворца станут новой ступенью в создании постсоветского облика столицы региона», - считает политолог.

 

Другим политическим решением, повлиявшим на популярность главы региона, стала отмена всенародных выборов мэра Екатеринбурга.

 

«Вскоре грядут новые, теперь уже политические страсти: по инициативе губернатора в Екатеринбурге меняется модель избрания главы города, который будет избираться по новой схеме уже осенью этого года депутатами думы по представлению комиссии и будет при этом еще и главой администрации. Сейчас в одном из крупнейших «миллионников» России главой города является председатель городской думы, избираемый при этом по общегородскому округу. Но суть не в титулах. Суть в фамилиях. Сейчас главой Екатеринбурга является Евгений Ройзман, личность по-своему известная, но политически полярная главе региона. Некоторыми пассионарными гражданами данные перемены воспринимаются как попытка не допустить до очередных выборов действующего главу муниципалитета. Как бы то ни было, но в общественном сознании глава – это глава. Глава, держащий у себя все нити управления, а не выполняющий функции «предводителя» политически малозначимого органа власти, коим является сегодня городская дума Екатеринбурга. И, кстати, в сентябре появляется шанс еще раз наполнить этот субъект власти нужным содержанием — пройдут очередные выборы. Но есть вероятность, что политические страсти все-таки пока уйдут на второй план, так как уже через полтора месяца – летний сезон и мировой футбол. Четыре матча Чемпионата мира, потоки болельщиков из разных стран — это будет событие для области. А все остальное пока подождет. Не надо торопить события. Всему свое время — и политике, и футболу», - отмечает Русаков.  

 

Просмотров: 2635

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Анна Мичурова, графический дизайнер:

«Сегодня холодно. Но я предлагаю вам несмотря ни на что улыбаться и быть счастливыми»

среда, 21 ноября

Сегодня

-3
-3
-2
-2
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:19

Политолог Глеб Кузнецов: «Заявление Высокинского обладает формальной логикой и заботой и о будущем, и о бюджете»

По его мнению, только отсутствие аэропорта в Челябинске оправдывает строительство ВСМ и создание агломерации.

Вчера в 18:34

Мединский подтвердил, что имя для аэропорта Кольцово уже выбрано

Министр поддержал идею присвоить аэропорту имя Павла Бажова.

Вчера в 18:19

«А не надо завидовать!» Дубровский ответил Высокинскому на слова о ненужности международного аэропорта в Челябинске

Губернатор Челябинской области заявил, что решение о реконструкции Баландино он «выходил ногами».