Политолог Ольга Чернокоз: «У администрации президента уверенности в отношении Куйвашева нет»

Переизбраться свердловскому губернатору помешают конфликты с мэрами и ОНФ, а также сильные конкуренты.

Политолог Ольга Чернокоз: «У администрации президента уверенности в отношении Куйвашева нет»
Политолог Ольга Чернокоз: «У администрации президента уверенности в отношении Куйвашева нет»

Евгений Куйвашев признался, что не просил Владимира Путина о досрочных выборах. Причины отказа свердловского губернатора от перевыборов анализирует портал «Национальный эксперт». Экспертный комментарий порталу дала политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз.

 

«К заявлению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о том, что у него нет желания идти на досрочные перевыборы и что он даже не обращался с такой просьбой в администрацию президента, вряд ли стоит относиться серьезно.

 

Дело здесь, скорее всего, не в его желании – идти или не идти, а в отношении к нему Кремля как к главе региона. Как показывает практика, Кремль соглашается с просьбами губернаторов о досрочных перевыборах лишь в том случае, когда социально-экономическая ситуация в их регионах как минимум стабильна и есть уверенность, что они выборах победят и наберут необходимое число голосов избирателей. Относительно Куйвашева у администрации президента такой уверенности нет.

 

Его беда как главы региона в том, что за три года он так и не стал для Свердловской области своим, о нем до сих пор сохраняется мнение как о тюменском варяге. Да он и сам дает повод для этого, назначая на ключевые посты в правительстве и своей администрации знакомцев по прежнему месту службы. К тому же у него серьезные конфликты с мэриями крупнейших городов области – Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Есть претензии к нему и со стороны ОНФ – по части нецелевого использования бюджетных средств, в том числе при строительстве выставочного центра, а также при проведении пиаровских кампаний. Кстати, стоит заметить, что сотни миллионов рублей из областного бюджета, выплаченных региональным прогубернаторским СМИ, оказались потраченными впустую: эти СМИ так и не смогли создать имидж Куйвашева как талантливого и успешного руководителя и организатора.

 

Некоторые же пиаровские акции вызывают у жителей области лишь усмешки. С другой стороны, у команды Куйвашева нет и каких-либо серьезных экономических и социальных провалов, громких коррупционных скандалов. Поэтому предпринятые региональными активистами партии «Патриоты России» попытки серьезно расшатать его позиции и подтолкнуть к досрочной отставке, не увенчались сколь бы то ни было заметным успехом. В то же время в команде губернатора не могут не понимать, что на досрочных выборах у Куйвашева шансов победить немного. Тем более что в регионе есть по-настоящему яркие и популярные лидеры, способные составить ему очень серьезную конкуренцию. Так что ему самому рваться на досрочные выборы смысла нет, а Кремль, судя по всему, еще не определился с решением и, вполне вероятно, даст Куйвашеву доработать до конца срока».

Просмотров: 1772

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.

Сегодня в 14:54

Суд поставил точку в деле о кровавой бойне на Депутатской. Ее организатор получил 8,5 лет «строгача»

Некоторые из обвиняемых отделались условными сроками.

Сегодня в 14:50

«Считаю отмену 024 маршрутки ущемлением прав местных жителей». Депутат Сергин передал запрос мэру Высокинскому

В письме сказано, что маршрут имел для города «огромное социальное значение».