После письма Ветлужских Голиковой предприятия Среднего Урала стали получать деньги соцстраха

Средства на борьбу с травматизмом и профзаболеваниями получили 28 крупных предприятий.

 

28 крупных предприятий Свердловской области согласовали с Фондом социального страхования финансирование из бюджета фонда мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний и санаторно-курортного лечения «вредников».

 

Длительная задержка с финансированием таких мер из средств Фонда социального страхования была прервана благодаря вмешательству профсоюзов и депутата Государственной Думы РФ Андрея Ветлужских: в июле первые 6 крупнейших предприятий Свердловской области получили разрешительные документы. На начало сентября соответствующие согласования из ФСС РФ получены уже на 28 страхователей. Это крупнейшие предприятия горно-металлургической отрасли, машиностроения, транспорта.

 

Еще в июне председатель Федерации профсоюзов Свердловской области обращался в Фонд соцстраха РФ с просьбой ускорить выдачу и провести проверку задержек согласований крупным предприятиям - страхователям Свердловского РОФСС на финансирования мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний и санаторно-курортного лечения «вредников» из средств соцстраха на сумму около 400 млн рублей.

 

Этому письму депутата предшествовало обращение в ФПСО от Свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России, где опираясь на информацию первичных профорганизаций и работодателей отрасли, обком отраслевого профсоюза сообщал: в нарушение п. 7 «Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденных Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 10.12.2012 г. № 580-н, крупные страхователи, обратившиеся в Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования с заявлениями и пакетами документов о соответствующем финансировании, не получили в установленный срок (15 рабочих дней) никаких ответов по результатам их рассмотрения: ни разрешений, ни отказов с указанием причин.

 

После вмешательства лидера профсоюзов Свердловской области была прервана длительная задержка финансирования мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний и санаторно-курортного лечения «вредников» из средств соцстраха.

 

17 июля разрешительные документы получили 6 предприятий, в т. ч. ПАО «Синарский трубный завод», АО «Севуралбокситруда», ПАО «Надеждинский металлургический завод», ФГУП «Комбинат «УЭХК» и др.

 

25 июля, используя полномочия депутата Госдумы РФ, Андрей Ветлужских обратился с официальным письмом к руководству ФСС РФ и заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой провести соответствующую проверку и ускорить выдачу решений по остальным крупным страхователям Свердловского РОФСС, представившим соответствующие заявки и пакеты документов, поскольку речь идет о сотнях миллионов рублей, «которые должны быть направлены на охрану труда и защиту здоровья тысяч работников».

 

«Более подробную информацию о ходе рассмотрения обращений страхователей в органах ФСС о финансировании мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний и санаторно-курортного лечения «вредников» из средств соцстраха можно найти на сайте Свердловского отделения фонда, - напоминает Андрей Ветлужских. - Федерация профсоюзов будет мониторить ситуацию и добиваться совместно с социальными партнерами, в т. ч. объединением работодателей, ускорения решения вопроса по всем крупным предприятиям области. Их примерно около 50. В ряде других регионах, по неофициальным данным, не получило согласование ни одно предприятие. В Свердловской области ситуация сложилась более благоприятная благодаря активным действиям профсоюзов».

 

Просмотров: 731

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Анастасия Родионова, дизайнер:

«В такую погоду можно надеть теплые бабушкины носочки и согреваться крепким чаем»

среда, 21 ноября

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:05

«ХХ лет. Второй акт. Акустика». Lumen выступит в Екатеринбурге

Концерт состоится 24 ноября в Доме Печати.

Сегодня в 17:26

Гигантские матрешки-послы российской заявки на ЭКСПО-2025 выставлены в центре Парижа

Открытие экспозиции посетил Евгений Куйвашев.

Сегодня в 16:58

В Екатеринбурге обкатывают новый трамвай. Вместо пассажиров – мешки с песком

Модернизированный чешский трамвай презентовали в этом году на ИННОПРОМе.

Сегодня в 16:43

В Свердловской области средний размер выплат по ОСАГО сократился до 65 тысяч рублей

Наш регион покинул «красную зону» по убыточности и мошенничеству в сфере обязательного страхования.