«Пострадает не имидж Ройзмана, а имидж губернатора». Комитет Павлова без лишних свидетелей лишил мэра Екатеринбурга права называться главой города

Заседание организовали по-тихому: оппозицию предупредили в последний момент, журналистов не пустили.

«Пострадает не имидж Ройзмана, а имидж губернатора». Комитет Павлова без лишних свидетелей лишил мэра Екатеринбурга права называться главой города
«Пострадает не имидж Ройзмана, а имидж губернатора». Комитет Павлова без лишних свидетелей лишил мэра Екатеринбурга права называться главой города

Комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления ЗакСО после бурных обсуждений лишил Евгения Ройзмана права называться «главой Екатеринбурга» (ранее полное наименование должности мэра выглядело так: глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской думы – прим.ред.). Ждать пока истечет срок полномочий Ройзмана не стали, несмотря на поправки, которые внес депутат Евгений Артюх.

 

«Против законопроекта выступил я и коллега Галина Артемьева. Аргументы лежат на поверхности – нельзя менять название должности действующего градоначальника, избранного горожанами на конкретный пост», - говорит Евгений Артюх.

 

По его словам, позиция Галины Артемьевой была очень убедительна. Единоросс настаивала на том, что нынешние полномочия мэра шире, чем полномочия просто председателя гордумы, и лишать главу города этих полномочий в существующей конструкции муниципальной власти в Екатеринбурге депутаты не в праве. В подтверждение своей позиции Артемьева привела заключение профильного комитета Госдумы РФ по данному вопросу.

 

 

 

 

«Забавный момент: решение могло быть сегодня комитетом и не принято. На нем присутствовали всего пять депутатов. Фамиева и Сизова не было. Причина, кстати, неизвестна. Меня интересует, уведомляли их надлежащим образом или нет. К сожалению, для принятия нужно большинство от присутствующих. Трое - Павлов, Сухов, Мельникова - были «за». Артюх, Артемьева «против», - рассказал депутат.

 

Лидер фракции КПРФ в ЗакСО Нафик Фамиев догадки коллеги подтвердил. Он рассказал, что заседание комитета на сегодня запланировано не было. Председатель Анатолий Павлов говорил, что собрание может состояться в понедельник, поэтому депутат назначил на эти дни другие встречи.

 

«Сегодня в половине одиннадцатого позвонили помощницы и сказали, что через два часа будет комитет. Никто не согласовывал дату и время заранее, не узнавал, смогу ли я подойти. Как всегда. По регламенту, предупреждать о таких вещах должны за пять дней, ну или хотя бы за сутки до начала мероприятия. В этом случае все понятно: подгадали под ИННОПРОМ, когда люди работают, решили потихоньку все провести, и с Денисом (либерал-демократ Денис Сизов – прим.ред.), я так понимаю, такая же ситуация. Это тонкий расчет», - рассказал JustMedia.ru Нафик Фамиев.

 

Федеральное законодательство не запрещает Заксобранию экспериментировать с названиями должностей чиновников, да и на жизнь города поправка никак не повлияет, однако взять и изменить должность, на которую Евгения Ройзмана избирал народ, по мнению Нафика Фамиева, «полнейшая глупость».

 

По его словам, законопроект коммуниста Андрея Альшевских о «сильном» мэре Екатеринбурга коллеги по профильному комитету рассматривать не спешат, хотя есть все основания для принятия данного закона. Депутат предоставил в ЗакСО положительное решение городской думы и результаты публичных слушаний.  

 

«Если примут инициативу Альшевских, то будет у нас понятие «сильный мэр», а должности не будет, – смеется Нафик Фамиев. – Список инициаторов переименования, точнее «подписантов», вы знаете: Шадрин, Коробейников, Зубарев. Понятно, что они не сели просто и не написали этот законопроект. Конечно, им дали задание и ясно кто – администрация губернатора. Но мне совсем не понятно, зачем это делает команда губернатора. Если они хотят унизить статус Ройзмана, то он так-то избран населением в отличие от главы региона. Не понимаю, зачем они это творят, глупость, детский сад в окружении Куйвашева. Правая рука не знает, что делает левая. Думаю, от этого пострадает не имидж Евгения Ройзмана, а имидж самого губернатора, которого обслуживают такие странные люди».

 

Кстати, по словам Евгения Артюха, председатель комитета Анатолий Павлов запретил пускать на комитет журналистов.

 

«Сам узнал об этом по факту, так как не голосовали мы о закрытом режиме работы комитета», - говорит Евгений Артюх.

 

Один из инициаторов законопроекта единоросс Алексей Коробейников высказался в защиту разработчиков документа:

 

«Мы получили заключение прокуратуры Свердловской области и государственно-правового управления Законодательного собрания, в котором черном по белому указано, что наш законопроект не противоречит ни федеральному, ни региональному законодательствам. Более того, мы не собираемся «отбирать» полномочия и функционал у действующего высшего должностного лица муниципального образования «город Екатеринбург», а только предлагаем развести понимание по его сути, чтобы граждане не путали понятия «глава администрации» и «глава города – Председатель Екатеринбургской городской думы». 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» дает нам, региональному органу власти, необходимые полномочия принять данное решение с учетом особенностей региона».

 

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания 14 июля. 

Просмотров: 2104

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.