Правительство хочет вывести сиделок из тени

Юридически профессия будет оформлена к 1 октября 2018 года.

Правительство хочет вывести сиделок из тени
Правительство хочет вывести сиделок из тени

 

Правительство РФ планирует принять новый стандарт – «помощник по уходу (сиделка)». Соответствующий вопрос был поднят на Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере министерству труда и социальной защиты. По мнению спикера заксобрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной, это не только юридически узаконит труд представителей данной профессии, но и выведет социальный бизнес из теневого сектора.

 

По итогам совета министерству здравоохранения РФ даны поручения по развитию патронажных служб для пожилых людей, в том числе по разработке стандарта профессии «помощника по уходу (сиделки)». Проект документа должен быть разработан до 1 октября 2018 года.

 

Сейчас пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами сейчас реализуется в шести субъектах – Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. На его реализацию из федерального бюджета выделено 100 млн. рублей. Планируется, что к 2020 году он охватит 18 регионов, финансирование вырастет до 2,1 млрд. рублей, к 2024 году проект будет распространен на все регионы.

 

«Общаясь с людьми, нуждающимися в помощи, я знаю, что найти сиделку для долговременного ухода очень сложно. Сегодня эта сфера находится в теневом секторе, и не регулируется государством. Необходимо брать эту важную социальную функцию под государственный контроль. В связи с тем, что юридически данная профессия не закреплена, нет и законодательно урегулированных требований: какое образование должен иметь помощник по уходу, медицинское, социальное или специальное, какой опыт работы необходим и многие другие вопросы. Ответы на них должны быть закреплены в федеральном стандарте профессии. Тем более, что для его внедрения планируется федеральное финансирование. На региональном уровне реализация данного проекта может осуществляться через программу «Старшее поколение», показавший свою эффективность», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

 

По словам спикера заксо, в Свердловской области в соответствии с федеральным законом №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» ежегодно утверждается государственное задание на социальное обслуживание граждан на дому. По индивидуальным программам получения социальных услуг в зависимости от нуждаемости социальные работники помогают пожилым и маломобильным гражданам, но речь не идет о долговременном уходе.

 

Просмотров: 1769

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 16 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:30

Екатеринбургский трамвайный парк пополнится четырьмя вагонами из Нижнего Новгорода

Поставка техники пройдет в течение ближайших десяти дней.

Сегодня в 13:26

В Кольцово в багаже пассажира из Баку нашли 6 кг духов

Для чего ему нужно столько парфюма, мужчина объяснить не смог.

Сегодня в 13:15

«Лучше бы Глацких в отставку отправили». Думе Асбеста рекомендовали лишить мандата главную коммунистку

Наталья Крылова не указала в декларации квартиру матери, в которой проживала.

Сегодня в 12:54

В ЦПКиО нарядили елку

Также в парке уже залили каток.