Правительство РФ направит 2,5 триллиона рублей на энергоэффективную коммуналку

Сейчас россияне потребляют в четыре раза больше энергии, чем жители других стран со схожим климатом

Правительство РФ направит 2,5 триллиона рублей на энергоэффективную коммуналку
Правительство РФ направит 2,5 триллиона рублей на энергоэффективную коммуналку

Правительство РФ может инвестировать в энергоэффективные технологии в сфере ЖКХ и реконструкцию источников тепла 2,5 триллиона рублей. Эти средства будут поступать в течение ближайших десяти лет. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на заседании совета по вопросам жилищного строительства и развития жилищно-коммунального комплекса в Совете Федерации.

 

Заседание совета провела спикер СФ Валентина Матвиенко, а всей подготовкой занимался первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Аркадий Чернецкий.

 

По словам помощника Аркадия Чернецкого Константина Пудова, спикер СФ в своем докладе привела любопытные цифры. Так, сегодня энергоемкость коммунального сектора России в четыре и более раз превосходит аналогичные показатели стран со схожим климатом. Однако на это можно смотреть с оптимизмом, ведь, по сути, в стране сохраняются резервы, использование которых может реально изменить положение. Прежде всего, повышенное энергопотребление связано с изношенностью фондов ЖКХ. Общий износ по стране составляет 60 процентов, а в некоторых населенных пунктах этот показатель достигает 80 процентов. Изношенность сетей ведет к колоссальным энергопотерям, ежегодный ущерб от которых достигает 600 миллиардов рублей.

 

Матвиенко отметила, что выходом из сложившейся ситуации может послужить отдельная государственная программа в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности коммунального комплекса.

 

В программе должны быть прописаны единые требования к приборам учета и системам сбора данных, упрощенный порядок их установки и замены. Должна быть прописана административная ответственность для потребителей за искажение показаний счетчиков. Кроме того, ответственность должны нести и управляющие компании, незаинтересованные в создании энергоэффективной инфраструктуры. Отдельно и дотошно нужно прописать технические требования к качеству строительных материалов и технологий, применяемых при строительстве и модернизации объектов ЖКХ, а также создать банк данных наиболее эффективных энергосберегающих технологий, обязательных для применения в сфере ЖКХ.

 

«Несмотря на отдельные успехи в области энергосбережения, эта работа должна быть активизирована для того, чтобы обеспечить выполнение задач, поставленных Главой государства. В первую очередь, нужно четкое разделение ответственности за различные участки этой деятельности между федеральным министерством экономики, министерством энергетики и министерством строительства и ЖКХ. Вопросы энергосбережения в жилищно-коммунальном секторе должны быть отнесены к компетенции министерства строительства и ЖКХ. Здесь необходимо также разработать основы направлений деятельности по энергосбережению и внести поправки в ряд законов и уточнение задач по энергосбережению и энергоэффективности, стоящие перед различными сферами ЖКХ», - считает сенатор Аркадий Чернецкий.

 

 

Михаил Мень, выступивший содокладчиком, сообщил, что Минстрой подготовил законопроект, направленный на повышение эффективности энергосбережения в сфере ЖКХ. Он создает механизмы сохранения льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг, а также упрощает процедуру подписания энергосервисного контракта.

 

По словам Михаила Меня, министерство в ближайшее время планирует утвердить требования к энергетической эффективности многоквартирных домов.

 

«Это будут четкие правила расчета потребления энергоресурсов. Мониторинг их выполнения поможет, в том числе, при принятии решений о формировании очередности проведения капитальных ремонтов жилищного фонда, что, в конечном итоге, позитивно скажется на повышении качества жизни граждан».

 

 

Наконец, министр сообщил о работе по формированию новой модели рынка тепло и элетроэнергии, направленной на привлечение инвестиций в энергоэффективные технологии и реконструкцию источников тепла.

 

«Предложения сейчас обсуждаются в Правительстве Российской Федерации, модель предполагает инвестиции в отрасль в размере 2,5 триллиона рублей в течение ближайших десяти лет».

 

ФОТО: Константин Пудов.

Просмотров: 2197

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

вторник, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:56

Политтехнологу Александру Устинову могут продлить арест на 4 месяца

Завтра Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрит ходатайство следствия.

Вчера в 17:15

Глава фонда святой Екатерины Александр Андреев: «Забор на площадке у театра Драмы демонтируют»

В Екатеринбурге несколько дней проходили стихийные протестные акции.

Вчера в 17:12

Битва поколений и мастер-класс по барбекю. На Урале прошел второй чемпионат по поеданию сосисок

Соревнование по скоростному поеданию сосисок выявило лучших.