Прокуратура Екатеринбурга согласилась наказывать по закону старшеклассников, распространяющих снюсы

Привлекать их собираются по статье 238 УК РФ.

Прокуратура Екатеринбурга одобрила предложение привлекать к уголовной ответственности за распространение снюсов в школах. Наказание коснется старшеклассников, которым уже есть 16 лет. Об этом JustMedia.ru после встречи с городским прокурором Светланой Кузнецовой рассказал спикер думы Игорь Володин.

 

Для того, чтобы это заработало, сначала депутаты совместно с департаментом образования должны будут составить и предоставить в надзорное ведомство полный список случаев с пострадавшими. Дальше действие механизма и взаимодействие с другими силовыми и надзорными органами, участвующими в этом процессе, будет прорабатываться дополнительно.


 

«Мы решили, что сейчас это самый оптимальный вариант. Потому что, пока Госдума примет законопроект, пока дойдет наше обращение», – добавил Володин.

 

Предложение наказывать школьников, достигших 16-летия, по статье 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности), впервые прозвучало на заседании «женской фракции» в гордуме, где обсуждалось обращение в Госдуму с поддержкой инициативы о запрете распространения этого пагубного табака.

 

Максимальный штраф по данной статье – 500 000 рублей, максимальный срок – до 10 лет лишения свободы.

 

Законопроект о пятикратном увеличении штрафов за продажи снюсов и насвая в стране друг за другом – с разницей в несколько дней – в Госдуму внесли депутат от Единой России Марат Бариев и КПРФ – Ольга Алимова и Вера Ганзя. Последней вчера начали поступать угрозы. Как следует из пояснительной записки, за оптовую или розничную торговлю насваем, снюсом, а также любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные, и их аналогами грозит штрафом для граждан от 5 до 10 тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток, для должностных лиц – штрафом от 30 до 50 тысяч рублей либо арестом на срок до 15 суток, для юрлиц о почти пятикратном увеличении штрафов за торговлю аналогами насвая и снюса – от 100 до 300 тысяч рублей. По действующему законодательству штраф за такое нарушение для граждан составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей, для юрлиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

 

В последнее время по России прокатилась волна сообщении о госпитализации школьников, отравившихся модной смесью. Скандал из-за курения подростками снюсов разразился и в элитной гимназии №5 в столице Урала. После этого в школах Екатеринбурга начали читать лекции о вреде снюсов. Специалисты предупреждают, что концентрация никотина в одной подушечке снюса эквивалентна трем пачкам сигарет. Это может привести к интоксикации. Кроме того, снюс не подходит для тех, кто пытается бросить курить, потому что вызывают более серьезное привыкание.

 

Просмотров: 1108

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Воспитательница Вера Гурьева с дочкой Викторией:

«Каждый приход зимы радует нас волшебством и добротой»

вторник, 28 января

Сегодня

-19
-19
-14
-14
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:45

В Бисерти 36 детей-сирот получили квартиры от государства

52 млн рублей на строительства дома выделило правительство Свердловской области.

Сегодня в 15:53

Кокшаров назначил новым деканом журфака УрФУ Владимира Волкоморова

Решение принято после публичных защит и голосования экспертной группы.

Сегодня в 15:02

За два года на ремонт Богдановичской больницы власти потратили 150 млн рублей

Подразделения, которых ремонт не коснулся, будут отремонтированы в ближайшем будущем.