Прокуратура требует отставки главы Белоярки: Юдин намеренно не решает проблемы с отоплением в муниципалитете

К ответственности могут быть привлечены и другие чиновники.

ФОТО: beloyarka.com
ФОТО: beloyarka.com

Замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев потребовал отставки главы Белоярского городского округа Павла Юдина. По мнению прокурора, градоначальник грубо и намеренно нарушал действующее законодательство, что привело к срыву отопительного сезона в муниципалитете.

 

С соответствующим заявлением выступила прокуратура Свердловской области. Ведомство провело проверку в муниципалитете и пришло к выводу, что местные власти систематически нарушают права граждан на надлежащее обеспечение коммунальными услугами.

 

Напомним, несмотря на то что отопительный сезон в Свердловской области начался 15 сентября, в Белоярке тепла нет до сих пор. Между тем, еще в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» на 2011-2015 годы» из областного бюджета Белоярскому городскому округу было выделено 220 млн рублей на модернизацию сетей и строительство новых котельных. МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального-хозяйства» заключил 11 контрактов без проведения торгов, предусмотренных законодательством о контрактной системе. Специально для этого Юдин ввел в муниципалитете режим ЧС.

 

Прокурорская проверка в очередной раз подтвердила, что власти оплатили невыполненные работы, а также работы ненадлежащего качества. Все это привело к срыву должного функционирования системы тепло-и водоснабжения, отсутствию тепла и возникновению коммунальных аварий.

 

По материалам прокуратуры 23 октября 2015 года следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

 

Кроме того, установлено, что на территории Белоярского городского округа не организована эффективная система расчетов за энергоресурсы, что приводит к постоянному увеличению задолженности муниципального образования. Общая задолженность организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов на территории Белоярки не снижается и по состоянию на октябрь 2015 года составила 140 млн рублей. Это приводит к тому, что поставщики периодически прекращают поставку ресурсов, в том числе в отопительный период.

 

За неполный 2015 год прокуратура только в деятельности МКУ БГО «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» выявила 28 нарушений законодательства в сфере закупок для муниципальных нужд, а также при расходовании средств бюджетов различных уровней. В связи с выявленными нарушениями прокуратура возбудила 10 административных дел, из них 7 рассмотрены и удовлетворены, 3 дела находятся на рассмотрении в региональном минфине. В суд направлено 4 исковых заявления о взыскании денежных средств на общую сумму более 1,6 млн. рублей, израсходованных не по целевому назначению. Из них одно исковое заявление рассмотрено и удовлетворено, 3 исковых заявления в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

«Серьезность и массовость выявленных фактов свидетельствуют о грубых системных нарушениях в деятельности органов местного самоуправления и лично главы Белоярского городского округа Павла Юдина, намеренном неисполнении обязанностей по решению вопросов местного значения, что прямо нарушает права и законные интересы жителей Белоярского городского округа, подрывает авторитет органов государственной власти и местного самоуправления», - сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

 

Глава ведомства Сергей Охлопков направил губернатору Евгению Куйвашеву предложение инициировать процедуру отставки Павла Юдина. Кроме того, ведомство намерено добиваться привлечения к ответственности виновных должностных лиц, вплоть до их увольнения, не взирая на занимаемые ими посты.

 

Напомним, ранее депутаты Белоярки пытались инициировать отставку главы, однако на лояльные действующей власти депутаты сорвали кворум внеочередного заседания думы. После этого на инициаторов импичмента стало оказываться давление. Депутат Павел Баширов даже вынужден был сложить с себя полномочия из-за угроз в адрес родных и друзей.

 

Впрочем, как показывает практика, областные власти зачастую игнорируют требования прокуратуры, которые идут вразрез с интересами губернатора. Так, несмотря на требования прокуратуры и полпреда Игоря Холманских Александр Караваев продолжает занимать пост директора регионального Фонда содействия капремонтам. В свою очередь Павел Юдин является родственником депутата Ильи Гаффнера, который активно отстаивает интересы губернатора в заксобрании. Так что не исключено, что Юдин сохранит свой пост, несмотря на страдания жителей муниципалитета. 

Просмотров: 2223

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

вторник, 18 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...