Путин на GMIS - об отказе от технологического прогресса: «Это популизм и мракобесие»

Президент находится в Екатеринбурге с рабочим визитом.

Президент России Владимир Путин назвал призывы отказа от технологического прогресса «популизмом» и «мракобесием», а отказ от ядерной энергетики в пользу альтернативных источников энергии сравнил с желанием «облачиться в шкуры и переселиться в пещеры». Об этом он заявил во время своей приветственной речи на саммите по производству и индустриализации GMIS-2019 в Екатеринбурге, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

 

«Доходит до того, что мир призывают отказаться от прогресса, что в лучшем случае позволит законсервировать ситуацию и создать локальное благополучие для избранных, тогда как сотни миллионов людей должны будут смириться с тем, что имеют, а правильнее сказать – не имеют: доступа к образованию, чистой воде и другим плодам цивилизации. Такая архаика – путь в никуда, путь к новым конфликтам. Производная подобного подхода  –  иммиграционный кризис в Европе, да и в Штатах то же самое. Слепая вера в простые, но неэффективные решения ведет к проблемам. К ним относятся такие подходы, как полный отказ от ядерной энергии, ставка на альтернативные источники энергии. Комфортно ли будет жить на планете, покрытой несколькими слоями солнечных батарей и установленной ветряками. Да, ветровая генерация хороша, но сколько птиц гибнет, что аж червяки вылезают из земли. Это серьезное последствие применения современных способов получения энергии. Конечно, нельзя запретить желающим облачиться в шкуры или переселиться в пещеры, но остановить прогресс и движение человечества вперед невозможно», – сказал Путин.

 

Глава государства уверен, что будущее за термоядерной энергетикой, с помощью которой потенциально можно получить «неисчерпаемый источник энергии»: 

 

 

«Но и в случае с термоядерной энергетикой, и в решении других фундаментальных задач мы добьемся успеха только в том случае, если наладим широкое международное сотрудничество, взаимодействие государств, бизнеса.  Если технологическое развитие станет действительно глобальным. Кстати, ярким примером именно открытой научной, технологической кооперации является международный термоядерный реактор (ITER), на базе которого планируется реализовать управляемый термоядерный синтез. Россия принимает в этом самое активное участие и готова предложить свою научную инфраструктуру для совместного исследования».

 

После своей речи на GMIS Путин осмотрел стенды международной промышленной выставки ИННОПРОМ, а после отправился в УрФУ на встречу со студентами и аспирантами. В данный момент он находится в вузе.

 

 

Просмотров: 727

Автор: Дарья Александрович

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Сегодня в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Сегодня в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Сегодня в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.