Ройзман – о градостроительных полномочиях: «Сейчас могут принимать такие решения, которые потом годами придется расхлебывать»

Мэр уверен, что полномочия вернутся Екатеринбургу уже в этом году.

Ройзман – о градостроительных полномочиях: «Сейчас могут принимать такие решения, которые потом годами придется расхлебывать»
Ройзман – о градостроительных полномочиях: «Сейчас могут принимать такие решения, которые потом годами придется расхлебывать»

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман проигнорировал процесс по возврату городу градостроительных полномочий, несмотря на то, что он выступил одним из истцов. Вместо этого он выступил перед комиссией по местному самоуправлению Екатеринбургской гордумы с отчетом о работе в 2015 году, в ходе которого выразил уверенность, что уже в этом году полномочия будут возвращены.

 

После отчета в беседе с корреспондентом JustMedia глава города пояснил свою позицию:

 

«Градполномочия в Екатеринбурге были с 1723 года. Это основополагающие полномочия для любого города, а для миллионника – тем более. Мало того, отнятие у города градполномочий вносит коллапс. Мы уже с этим столкнулись. Люди бегут туда, люди бегут сюда, никто ничего не понимает. Город не распускает свою структуру (департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений – прим. ред.), потому что он не может без этого существовать. Все равно эти полномочия когда-то вернутся. Но сейчас у власти находятся люди, которые не жили в Екатеринбурге, не понимают, что происходит. Сейчас уже начинают строить на набережной высотки. Человек, живущий в этом городе и работающий здесь, никогда не подпишет такое разрешение. Мало того, сейчас есть решение по Родонитовой, 20. Мы не можем его отозвать, но теоретически возможность есть. Весь район на ушах, мы бы его отозвали, но все, полномочий нет. И такие коллапсы постоянно. Каждый должен заниматься своим делом. Здесь (в мэрии – прим. ред.) структура – 1,5 тысячи человек. Абсолютное большинство – люди с высшим образованием, которые здесь родились и выросли. Конечно, они понимают больше, чем те, которые приехали из Тюмени и еще оглядеться по сторонам не успели. Мало того, опасность возникать в том, что сейчас могут принимать такие решения, которые потом годами придется расхлебывать. Но я думаю, что в конце концов передадут обратно. Не знаю, чем кончится суд, но мы не остановимся».

 

По словам градоначальника, все инициативы по перераспределению полномочий на уровень правительства Свердловской области «сработали в минус». Речь идет о неразграниченных землях, рекламе, согласовании митингов и градостроительных полномочиях.

 

«Я ездил в Казань и был просто поражен. Они за пять лет отторговывают (наружной рекламы – прим. ред.) примерно на миллиард. Они ездили во Францию, смотрели, как там. А вернувшись, схватились за головы, потому что у них - как Шанхай. И они стали приводить в порядок, проводить все через согласования. Они на этом зарабатывают, при этом город становится европейским на глазах. А у нас висят перетяжки, которые закрывают перспективу улиц. Это Дерибас натуральный. Город захламляется, а мы ничего не можем сделать – у нас нет полномочий. Казанцы говорят – за последние году столько рекламы ушло в интернет, в соцсети, что мы можем себе позволить не пользоваться растяжками», - добавил мэр.

 

Он также поддержал инициативу депутата заксобрания Евгения Артюха по возврату городу полномочий по распоряжению неразграниченными землями. Напомним, парламентарий внес соответствующий законопроект в областную думу.

 

«Мы вчера вышли в Зеленую рощу. К ней примыкает территория, которая официально не Зеленая роща, но фактически – она. Земля неразграниченная – совершенно бесхозная. Она захламлена. Там лежки какие-то, костры бомжи жгут и замечательный кусок парка просто захламлен. Проходим дальше, там областная земля, такая же захламленная помойка. Но это территория города, самый центр, и у нас нет полномочий, чтобы эту проблему решить. И мы имеем вместо замечательной Зеленой рощи помойку на 7 гектаров, в которой беспрепятственно вырубили 182 дерева. Это яркий пример отсутствия хозяина», - отметил мэр. 

 

Просмотров: 1801

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Стариченко, «РСГ-Академическое»:

«Непредсказуемая погода – это хороший тренер»

четверг, 02 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:24

В Екатеринбурге умер отец больного коронавирусом

У самого мужчины был отрицательный тест на COVID-19.

Вчера в 20:46

Роспотребнадзор заявил о продлении нерабочей недели

Анна Попова заявила, что разрыв общения между людьми надо сохранять и дальше.

Вчера в 20:05

Шарташский парк закрыли для посетителей

На график работы повлияло введение карантина в области.

Вчера в 18:27

Как будет работать почта в Екатеринбурге и других городах Свердловской области 2 и 3 апреля

О дальнейшем режиме работы почтовых отделений будет сообщено дополнительно.