Росздравнадзор поставил под вопрос компетентность министра Цветкова

Федеральное надзорное ведомство опубликовало целый список претензий к чиновнику.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела внеплановую проверку и раскритиковала работу свердловского министра Андрея Цветкова и его подчиненных. Ему вынесено представление по устранению причин административного правонарушения, а замминистра оштрафован. Тем самым компетентность профильного регионального министра поставлена под сомнение.

 

В официальном сообщении, опубликованном на сайте надзорного ведомства, говорится, что причиной проверки работы министерства здравоохранения Свердловской области стала высокая смертность в регионе. Несмотря на то, что в 2018 году основные показатели смертности стали снижаться, они остались выше, чем показатели в России (на 8,4%) и выше, чем в УрФО (на 13,7%). В 2019 году, по заключению специалистов, тревожная тенденция продолжилась: рост показателя общей смертности по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – на 387 человек, в том числе за счет роста от онкологии на 132 случая, болезней системы кровообращения – на 131 случай, болезней органов дыхания – на 23 случая.

 

«Подобная статистика свидетельствует о недостаточных мерах, принимаемых в регионе по  снижению смертности и увеличению продолжительности  жизни населения», – сделали вывод в Росздравнадзоре.

 

Эксперты перечислили обширный список претензий: отсутствие структурного взаимодействия между органами управления здравоохранением Свердловской области и Екатеринбурга, медицинскими организациями и главными внештатными специалистами (из-за этого не проводится анализ причин увеличения смертности и не принимается конкретных мер по их устранению); неэффективное задействование больниц, включенных в программу госгарантий системы ОМС; децентрализация организации скорой помощи, отсутствие отделений «неотложной» помощи; несформированная система диспансерного наблюдения пациентов на уровне первичного звена.

 

Также в Свердловской области нет выстроенной единой системы маршрутизации пациентов. 

 

«Выявлены факты непрофильной госпитализации пациентов по профилям «острое нарушение мозгового кровообращения» и «острый коронарный синдром». Не решен вопрос рационального размещения профильных отделений для лечения сосудистых катастроф, в ряде муниципалитетов большое плечо доставки (более 100 километров) и длительное время доставки (более 2 часов), что приводит к рискам гибели пациентов с ОКС и ОНМК во время транспортировки», – говорится в официальном сообщении.

 

На этом данный список не заканчивается. Федеральные эксперты говорят о выраженном кадровом дефиците в регионе, нарушениях стандарта оснащения медорганизаций, простое медоборудования, несоответсвии паталого-анатомической службы современным требованиям, невыполнении стандартов лечения и клинических протоколов.

 

Кроме того, в Росздравнадзоре говорят, что региональным министерством не в полностью обеспечиваются права льготников по обеспечению бесплатными лекарствами, а также существенно занижаются данные о количестве необеспеченных рецептов. Материалы проверок уже направлены в министерство здравоохранения РФ, Генпрокуратуру и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.                                                                                                                                 

Депутат Госдумы Андрей Альшевских не исключает, что теперь министр здравоохранения может потерять свой пост. Он уверен, что единственный выход из данной ситуации - смена верхушки управленцев в областном министерстве. Пресс-секретарь свердловского Минздрава Константин Шестаков на момент написания новости не отвечал на телефонные звонки. 

 

Просмотров: 3399

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

воскресенье, 19 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...