«Сегодня мы подошли к черте». Кудрин обрисовал два сценария жизни для пенсионеров

Проект правительства он назвал новой моделью жизни для стариков.

В Госдуме проходят парламентско-общественные слушания по пенсионной реформе. Зал не вмещает всех желающих —пришло более 600 человек, тогда как мест хватает на 450. Такой формат обсуждения законопроекта используется впервые, ради общественных слушаний депутаты прервали свои отпуска.

 

Один из главных докладчиков — председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.Он оценил предложение правительства РФ и представил на слайде сравнительный график — инерционного развития ситуации (если все останется как есть) и предложения российского кабмина.

 

 

При инерционном сценарии и нынешней системе уровень пенсий будет постепенно снижаться. 

 

«Правительство и президент предлагают новую модель жизни для граждан пенсионного возраста. Этот сценарий (правительства РФ, — прим.ред) позволит выйти на повышение реальной пенсии на 10 % к 2024 году. Необходима задача роста пенсий в реальном выражении минимум на четверть, а лучше на треть. Нужно выйти на 40 % коэффициента замещения, а в перспективе добиться того, чтобы пенсия была от 60 до70 % от зарплаты», — заявил он. 

 

В России, по данным Кудрина, трудятся 65 % людей, вышедших на пенсию и лишь 20 % оставляют работу. Именно поэтому в своем выступлении он предложил создать в России систему непрерывного образования и переобучать людей предпенсионного возраста.

 

«Могло ли правительство пойти по иному пути?», — поинтересовался спикер Госдумы Вячеслав Володин у Алексея Кудрина. Эксперт признался, что темпы пенсинной реформы должны были быть более мягкими.

 

«Нужно было заранее продумать сроки,чтобы все могли подготовиться.Но все это надо было делать 10 лет назад. Переходный период для женщин — 16 лет, для мужчин — 10. Это не моментальные изменения, но они положительные, шаг за шагом. Надо было делать это намного раньше. Но мы подошли к черте, поэтому сегодня это нужно делать обязательно», — ответил на вопрос председатель Счетной палаты.

 

Завершая речь, он заявил, что «более справедливо повысить пенсионный возраст,  чем не индексировать пенсии для работающих». После переходного периода Кудрин предложил вернуться к вопросу индексации пенсий работающим. 

 

Напомним, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Женщинам предлагается прекращать работать в 63 года, мужчинам — в 65 лет.

 

Просмотров: 1289

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

четверг, 17 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...