Социально-политическую устойчивость Свердловской области подрывает скандал вокруг реформы МСУ

Власти не хотят прислушиваться к мнению населения и массово «истребляют» выборных мэров.

Социально-политическую устойчивость Свердловской области подрывает скандал вокруг реформы МСУ
Социально-политическую устойчивость Свердловской области подрывает скандал вокруг реформы МСУ

Федеральные эксперты признают Свердловскую область регионом со средней социально-политической устойчивостью. По итогам мая регион набрал в своей группе 6,1 из 6,9 возможных балла.

 

Напомним, уровень устойчивости определяется экспертами Фонда «Петербургская политика» по десятибалльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

 

К позитивным событиям прошлого месяца эксперты отнесли визит свердловской делегации во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Чехию и подписание там трех соглашений о сотрудничестве; презентацию инвестиционных возможностей региона в Турции; подписание Уральским заводом гражданской авиации и американской компанией Bell HeliCopter соглашения о сборке в Екатеринбурге американских вертолетов Bell 407 GXP.

 

Положительную роль сыграли: запуск Каменск-Уральским металлургическим заводом первой очереди нового прокатного комплекса; планы челябинского агропромышленного холдинга «Ариант» по строительству агрокомплекса в Свердловской области; сообщение о выделении Фондом развития промышленности льготных кредитов на 600 миллионов рублей Уральскому дизель-моторному заводу и УВЗ.

 

Также в плюс сработала новость о миллиарде, направленном свердловским правительством на ремонт дорог в муниципалитетах.

 

В перечень негативных событий попали: забастовка работников Среднеуральской птицефабрики из-за задолженности по зарплате; сообщения о сокращении закупок Минобороны РФ танков «Армата» у «Уралвагонзавода»; пересмотр резидентами индустриального парка «Богословский» своих проектов из-за затягивания сроков строительства парка.

 

Отрицательную роль сыграло сокращение РЖД закупок в 2015 году поездов «Ласточка» производства «Уральских локомотивов» в связи с дефицитом средств; данные Роспотребнадзора об увеличении на 35 процентов за 2014 год смертности и мертворождаемости в Нижнем Тагиле из-за возросших вредных выбросов в атмосферу.

 

Внимание экспертов привлекли и скандальные новости, например, о приговоре к обязательным работам мусульманки из Первоуральска за призывы в соцсетях игнорировать Новый год и другие немусульманские праздники, о проверке прокуратуры по факту публикации в екатеринбургском журнале «Стольник» фотографий «Мисс Россия-2015» Софии Никитчук в платье с российским триколором, и, наконец, увольнение начальника управления культуры администрации Алапаевска после появления в городе накануне Дня Победы плакатов с изображением солдат вермахта в обрамлении георгиевской ленты.

 

Попала в поле зрения федеральных экспертов и одна из актуальных тем — отмена прямых выборов мэра, на тот момент только в шести городах области.

 

В список резонансных конфликтов, произошедших на территории свердловских муниципалитетов, эксперты включили выступление участников публичных слушаний против разделения Екатеринбурга на муниципальные округа и отмены прямых выборов мэра; выступление гордумы Нижнего Тагила и мэрии Каменска-Уральского против проведения реформы МСУ, деления городов на районы и отмены прямых выборов мэров. Сюда же отнесли заявление замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова о готовности в случае реформы МСУ покинуть свой пост с примечанием: «Но только вместе с губернатором».

 

В Свердловской области продолжаются споры вокруг реформы МСУ, тема не сходит с повестки дня. Если полгода назад в Екатеринбурге активно обсуждали вопрос возможного «расчленения» города на самостоятельные районы, а местная администрация отстаивала целостность уральской столицы, то сегодня на первый план вышли повальные отмены прямых выборов мэров в муниципалитетах области. Депутаты-оппозиционеры обвиняют коллег-единороссов в спланированной кампании по устранению местного самоуправления. Законопроекты якобы по просьбе самих мэров городов принимаются в спешке. На сегодня 12 муниципалитетов лишили свое население права голоса.

 

Однако есть муниципалитеты, которые не сдаются. В Белоярском городском округе депутаты открыто заявили о своем несогласии с принятием подобных поправок. К ним тут же выехал первый заместитель руководителя обладминистрации Вадим Дубичев, чтобы убедить народных избранников в необходимости проголосовать за инициативу. По словам свидетелей подобных встреч, вся аргументация Дубичева сводится к запугиванию и угрозам бюджетной изоляции муниципалитета.

 

В Первоуральске один из депутатов после фиктивного, по его словам, голосования направил запрос в областную прокуратуру с просьбой отменить решение коллег, которые, чтобы пойти на поводу у области, собирались и дважды голосовали по одному и тому же вопросу.

 

Очередная волна скандалов, вероятно, не пройдет мимо экспертов Фонда, уже сегодня политики прогнозируют ухудшение позиций региона в федеральных рейтингах.

Просмотров: 1268

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Герцог Чеширский Сесил Стилон:

«Снова дождь?! Неужели в Екатеринбурге даже погоды нормальной на всех не хватает?!»

четверг, 27 июня

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:22

Высокинский расширил состав Градсовета

На депутатском контроле настоял Алексей Вихарев.

Сегодня в 17:18

Набережную Исети заполонили скамейки-гробы

Далеко не все горожане не оценили дизайн новых лавочек.

Сегодня в 17:14

МИЕ научит екатеринбуржцев выбирать ароматы под настроение

Гостям мероприятия расскажут о развитии парфюмерии на Урале.

Сегодня в 17:05

Сельхозпродукция из Грузии будет свободно ввозиться на территорию РФ

В Россельхознадзоре вопрос о ее запрете не рассматривается.