Спикер Екатеринбургской думы Володин поменял неугодного главу комиссии

За отставку Алексея Вихарева проголосовало 22 депутата.

 

На заседании думы Екатеринбурга во вторник, 17 марта приняли решение об отставке с поста главы комиссии по местному самоуправлению Алексея Вихарева. Вопрос поставил спикер Игорь Володин. Новым председателем комиссии стала Ира Овчинникова, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Перед обсуждением вопроса на думе прошло заседание фракции «Единой России». Там за отстранение Вихарева проголосовали 10 человек, против – 9.

 

На общем заседании гордумы депутат Александр Колесников поинтересовался, с чем связано такое решение и «чем так провинился Алексей Вихарев».

 

В ответ председатель Игорь Володин сказал, что все объяснения и решения уже были приняты на фракции. Но позже он все же перечислил все претензии. В частности, он заявил о существовании в думе «коммунальной фракции», лоббирующей свои интересы на всех уровнях.

 

«Претензии к Алексею Вихареву: это дискредитация города на федеральном уровне. Он занимается самопиаром и позиционирует себя, как единственного депутата, способного решать вопросы. В думе сформировалась коммунальная фракция. Они повышают тарифы ЖКХ и пытаются поставить на ключевые посты в муниципальных предприятиях своих людей. Например, школьное питание отдали «Юсте». Являясь юристом, Алексей Вихарев голосует против ТОС. Достаточно?» – выступил спикер.

 

После речи Игоря Володина депутат Александр Колесников заявил, что спикер обвинил депутатов в том, чего они не совершали: «Где мы какие тарифы подняли? Наговорили тут что-то бессвязное. Это пипец, а не спикер».

 

«Я обескуражен! Вы произнесли факты, вырванные из публикаций СМИ. Предоставьте доказательства, документы. А то вы тут обвинили всех в коррупции. Что у нас, мафия какая-то, коза-ностра?» – сказал председатель комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин.

 

Следом коммунист Виктор Сомиков попросил отложить этот вопрос на май – после голосования за поправки к Конституции. Но его не поддержали.

 

В итоге самому Вихареву дали выступить только с третьей попытки. Он отчитался о своей работе.

 

«У нас проведено 27 заседаний, было рассмотрено 102 вопроса. Комиссия работала слаженно, мы перешли на электронный документооборот. Даже Константин Киселев за это меня немного похвалил, а теперь выступает за мою отставку по политическим мотивам. Уважаю, что он честно в этом признался. Высказывания, которые сейчас прозвучали в мой адрес [от Игоря Володина] – голословны. Приведенные аргументы не относятся к работе в должности председателя. Я не буду убеждать голосовать «за» или «против». Я не держусь за эту должность и продолжу быть активным депутатом», – выступил он.

 

После получасового обсуждения коммунист Роман Ступников и вовсе предложил ввести запрет депутатам занимать должности в МУПах и получать субсидии из бюджета. Но это предложение не прошло – юристы заявили, что у гордумы нет полномочий вводить такие ограничения.

 

В итоге, за отставку Алексея Вихарева с поста председателя проголосовали 22 депутата, в том числе его младший брат Григорий Вихарев.

 

Просмотров: 1117

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

суббота, 30 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

Вчера в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Вчера в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.