Стали известны подробности соглашения властей и ЕВРАЗа с буддистами из Качканара

За то, что на горе оставят ступы, буддисты должны будут переехать и помогать развивать туризм в Косьве.

Горнодобывающая компания ЕВРАЗ подготовила свой вариант 25-летнего соглашения с буддистами, незаконно разместившими свои постройки на горе Качканар. Согласно документы (есть в распоряжении редакции) ЕВРАЗ КГОК и министерство природных ресурсов Свердловской области готовы сохранить на горе объекты религиозного назначения – ступы – и профинансировать строительство новых религиозных, бытовых, хозяйственных и инфраструктурных (стоянки транспорта и пр.) построек в поселке Косья, куда в рамках договоренностей должны переехать члены общины. Также власти должны будут благоустроить дорогу до поселка Косья.

 

Доступ к статуе Будды и ступам, которые оставят на горе Качканар, будет только у основателя храма «Шедруб Линг» Михаила Санникова. Он сможет посещать его только по согласованному заранее графику и в сопровождении ответственного лица ЕВРАЗ КГОК.

 

В свою очередь, Михаил Санников и религиозная организация «Путь Будды» должны будут освободить землю на горе Качканар  и не препятствовать сносу построек. Кроме того – строго соблюдать согласованный сторонами график и порядок доступа к сооружениям религиозного назначения (ступам). Также от них требуют «активно развивать сотрудничество с руководством Нижнетуринского городского округа и поселка Косья по развитию туризма».

 

Отметим, что этот вариант соглашения – черновой. Окончательный текст документа, согласованный с региональным правительством, должен появиться 12 сентября.


Напомним, скандал вокруг построек буддистов разгорелся в феврале 2016 года.  Причина выселения буддистов – незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Строения на горе Качканар разместились на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд.

 

Просмотров: 1304

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...