Строители в шоке. МУГИСО не планирует наращивать темпы работы с неразграниченными землями еще три года

О сдаче миллиона квадратов жилья в год, по их мнению, можно забыть.

Строители в шоке. МУГИСО не планирует наращивать темпы работы с неразграниченными землями еще три года
Строители в шоке. МУГИСО не планирует наращивать темпы работы с неразграниченными землями еще три года

В бюджете на 2015 и плановый период 2016-2017 годов заложены одинаковые показатели доходов от продажи неразграниченных земельных участков – по 400 миллионов рублей в год. Об этом на сегодняшнем заседании Екатеринбургской гордумы сообщил начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей Корюков.

 

«МУГИСО дает такие показатели по продаже земли, хотя Екатеринбург делал и 600 миллионов, и 800 миллионов, и даже миллиард. Такие показатели закладывает администратор. По его словам, связано это с тем, что у него не развернута система», - пояснил финансист мэрии.

 

Как отметил в беседе с JustMedia председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Владимир Крицкий, эти цифры заложены с учетом того, что теперь 100 процентов доходов от продажи земли поступают в городской бюджет.

 

«Администратор определяет планы, определяют, какой объем доходов они могу получить. По федеральному закону вне зависимости от того, кто администрирует - органы местного самоуправления или региональные - 100 процентов налога на неразграниченную землю поступают в местный бюджет. Для того, чтобы продавать больше земли, нужен полный анализ. Во втором чтении, я думаю, мы будем приглашать специалистов и смотреть все-таки анализ, потому что в первом чтении мы приняли основные параметры, а дальше идет работа над уточнениями».

 

Представитель одного из застройщиков в разговоре с JustMedia выразил опасения, что о миллиарде квадратных метров можно забыть из-за нерасторопности МУГИСО.

 

«Мэрия делала по миллиарду рублей при том, что не получала ста процентов доходов от продажи, - отметил собеседник агентства. – 400 миллионов в год заложены с учетом стопроцентных отчислений. Так что получается, МУГИСО будет отыгрывать еще меньше участков. На чем строить?»

 

Владимир Крицкий отмечает, что строить планы в условиях экономической нестабильности – дело неблагодарное.

 

«Экономическая ситуация усложняется с каждым днем, поэтому надо дождаться следующего года и понять, что будет. Меня, как строителя, очень волнует ситуация на рынке строительства в следующем году. Она не была столь катастрофичной еще в середине этого года, а сейчас слишком быстро меняется курсовая стоимость рубля. В условиях нестабильности доходов население не будет думать о приобретении квартир, а будет думать о том, как купить необходимое количество продуктов первой необходимости. Так что говорить о сдаче миллиона квадратных метров жилья преждевременно. Пока ситуация не критическая, но тенденции говорят о том, что она может стать критической».

 

Напомним, за полтора года, что МУГИСО занимается распоряжением неразграниченными землями, оно продало через аукционы 15 гектаров земли. Притом, что мэрия, распоряжаясь этими участками, подготавливала и продавала по 100 гектаров в год. Тем не менее, заксобрание поддержало закон, сохраняющий за министерство полномочия по неразграниченным землям.

Просмотров: 2426

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:47

Куйвашев – о конфликте Высокинского с гордумой: «Это действенный механизм, жители получают только плюсы»

Губернатор назвал депутатов «разумными», а главу города «вменяемым».

Вчера в 21:32

Храм святой Екатерины могут не достроить к трехсотлетию Екатеринбурга

Однако инвесторы не отказываются от идеи строительства святыни

Вчера в 20:57

Куйвашев заявил, что проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге получил поддержку федеральных властей

Вопрос финансирования будет решаться после того, как будет готов проект.