Суд готовится избрать меру пресечения Кызласову и Шилиманову

Гендиректору «Титановой долины» грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Сегодня Ленинский районный суд изберет меру пресечения генеральному директору ОЭЗ «Титановая долина» Артемию Кызласову и бывшему замминистра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову. Пока документы из СК в суд не поступали, но в 17:30 истекает 48 часов с момента задержания и по закону, если меру пресечения за это время не изберут, силовики обязаны задержанных отпустить. В пресс-службе СКР пока не сообщают время заседания. По информации JustMedia.ru, следствие будет ходатайствовать об аресте обоих задержанных.

 

Накануне поздно вечером следственный комитет впервые официально прокомментировал задержание Кызласова и Шилиманова. В отношении первого возбуждено уголовное дело по ч 6 ст 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере), в отношении второго - по ч 4 ст 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Кызласову грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 70-кратной суммы взятки.

 

«По предварительным данным следствия, в середине 2019 года подозреваемый генеральный директор Открытого акционерного общества (Кызласов – прим. ред.) потребовал от представителя подрядной организации взятку за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату выполненных работ по договору. При этом екатеринбуржец 1968 года рождения (Шилиманов – прим. ред.) предложил выступить посредником во взяточничестве (способствовать получению и передаче взятки). Вечером 17 февраля 2020 года генеральный директор ОАО принял от представителя подрядной организации часть взятки, после чего, в результате проведенных оперативных мероприятий, подозреваемые были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по Свердловской области», - говорится в пресс-релизе СК.

 

Уже известно, что заявление на Кызласова и Шилиманова написал представитель компании ООО «Проектное дело» Дмитрий Панов. Он заявил, что гендиректор ОЭЗ вымогал у него 10 млн рублей за подписание актов выполненных работ. 2,5 млн рублей было часть общей суммы взятки. Сейчас Панов не выходит на связь, но вчера в фейсбуке написал двусмысленный пост: «Охота была удачной».

 

«Проектное дело» выступило субподрядчиком для ООО «Геолайн» на проектные и изыскательские работы на обеих площадках ОЭЗ – в Верхней Салде и на Уктусе. Сумма контракта между «Геолайном» и «Титановой долиной» составила 92,8 млн рублей. При этом 35 млн рублей из этой суммы должна была получить фирма, аффилированная с Кызласовым. 10 млн рублей, которые Артемий вымогал у субподрядчика, были сверх этой суммы.

 

Кроме того, Znak.com со ссылкой на источники сообщает, что Кызласов получал со всех контрагентов «Титановой долины» откаты в размере 60-70% инвестиций. ФСБ сейчас ищет других пострадавших от действий топ-менеджера ОЭЗ.

 

Напомним, Артемия Кызласова задержали 17 февраля в кафе БЦ «Высоцкий» при получении взятки в размере 2,5 млн рублей. Там же задержали Михаила Шилиманова, выступившего посредником.

 

Просмотров: 1150

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...