«Супрематический крест» на Уралмаше проверит прокуратура и Центр противодействия экстремизму

На работу Покраса Лампаса в органы пожаловалась православная активистка Оксана Иванова.

 

Правоохранительные органы проверят работу уличного художника Покраса Лампаса «Супрематический крест», созданную в рамках фестиваля «Стенограффия» на наличие признаков экстремизма и оскорбления чувств верующих. На граффити в органы пожаловалась православная активистка, директор музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова.

 

Поводом для жалобы стали намерения Покраса Лампаса восстановить «супрематический крест» после того, как коммунальщики отремонтируют площадь Первой Пятилетки. Активистка обнаружила в этом «признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ – «умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики», поскольку художнику известна реакция православной общественности на его творение. Кроме того, по данным Оксаны Ивановой, неверующие жители Уралмаша так же негативно восприняли работу.

 

У себя в Facebook активистка сообщила, что написала заявление в прокуратуру Орджоникидзевского района. кроме того, по данным telegram-канала «Екатеринбург №1», Иванова также написала заявление в Центр противодействия экстремизму.

 

Напомним, «Супрематический крест» стал самой большой по площади работой в рамках фестиваля «Стенограффия-2019». Однако прославился он, когда коммунальщики Орджоникидзевского ДЭУ попытались закатать работу свежим асфальтом, несмотря на то, что она была согласована администрацией Екатеринбурга. после прибытия журналистов на площадь Первой Пятилетки коммунальщики свернули технику и ретировались, не закончив ремонт. О необходимости восстановить граффити высказались мэр Александр Высокинский и губернатор Евгений Куйвашев. В епархии мнения разделились. В частности, работу оценил настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло. Однако православные активисты позже признались, что работу испортили после их жалобы.

 

Просмотров: 1193

Автор: Иван Попов

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Вчера в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.