Свердловчанам пообещали снижение тарифов за вывоз мусора на 10-30%

Первое снижение ожидается уже в середине марта.

 

Тарифы за вывоз и утилизацию ТКО в Свердловской области снизятся на 10-30%. Такие прогнозы озвучили сегодня эксперты. Снижение платы стало возможным благодаря мерам, принимаемым федеральными и региональными властями.

 

«Изменение платы за услугу по обращению с ТКО в Свердловской области неизбежно. По совокупности принимаемых мер сокращение платежей составит не менее 12 рублей на человека в месяц», – сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

 

Первый шаг уже сделан. РЭК завершает перерасчет тарифов на основании постановления правительства РФ о понижении до уровня 2018 года платы региональных операторов за негативное воздействие на окружающую среду. Окончательно проект будет утвержден на заседании комиссии 14 марта. На этом этапе снижение составит порядка 1 рубля на человека в месяц.

 

Еще один федеральный закон, который сейчас разрабатывает Министерство строительства РФ, частично освободит регоператоров от налога на добавленную стоимость (НДС). Уже в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, что приведет к снижению платы на 5%.

 

Кроме того, губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному правительству найти возможности для снижения тарифа. Сейчас кабмин, в рамках исполнения поручения, рассматривает возможность предоставления налоговых льгот регоператорам. Для них может снизиться ставка налога на землю, прибыль и имущество. После утверждения заксобранием новых ставок, эти суммы будут исключены из тарифа.

 

Наконец, в апреле 2019 года Минприроды РФ выпустит новую методику расчета нормативов, которые, как ожидается, приведут к самому значительному снижению тарифа.

 

В отличие от существующего порядка, когда в качестве единицы измерения учитываются предложенные органами местного самоуправления «средние» объемы накопления по муниципалитету, пояснил Николай Смирнов, новая методика предполагает дифференциацию нормативов по категориям отходообразователей. В результате пересмотра параметров, снижение размера платы для отдельных групп потребителей составит от 10 до 30 %. В первую очередь, подчеркнул он, изменения коснутся жителей сельских территорий и домов частного сектора с печным отоплением.

 

Просмотров: 1470

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

среда, 21 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:03

Скамейки-гробы и скамейки валуны, вечносухие тротуары и клумбы с сорняками. Рассматриваем новую набережную Исети. ФОТО

Наш фотограф прогулялся по открытой набережной и делится своими впечателениями.

Вчера в 16:30

«Часть депутатов из комиссии были категорически против». Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Вчера в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.