Свердловские депутаты изменят два закона, чтобы выполнить нацпроект «Экология»

Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в регионе за год выросли на 22 %.

Депутатам заксобрания Свердловской области придется изменить два  закона, чтобы выполнить нацпроект «Экология». Это связано с тем, что с 1 ноября 2019 года вступит в силу федеральный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». Согласно документу,  региона России получат дополнительные экологические полномочия.

 

Новым федеральным законом № 195-ФЗ  правительства субъектов РФ в области охраны атмосферного воздуха наделяются полномочием – организовать проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, включая их актуализацию. Поэтому депутатам нужно будет внести изменения в закон Свердловской области от 20.03.2006 № 12-ОЗ «Об охране окружающей среды на территории Свердловской области» и областной закон от 04.11.1995 № 31-ОЗ «О правительстве Свердловской области».

 

Этим же документом вносятся поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Теперь в муниципалитетах, где проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, проект генплана городского округа или поселения должен быть согласован с уполномоченным органом исполнительной власти. Проект генплана будет согласовываться с властями в части возможного негативного воздействия на атмосферу, если в нем предусматривается размещение предприятий, предусматривающих выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

 

В связи с этим изменением нужно будет внести изменения в закон Свердловской области от 19.10.2007 № 100-ОЗ «О документах территориального планирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

 

Отметим, что в 2018 году объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу на территории Свердловской области снизился на 7,7 %. При этом выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта выросли на 22 %.

 

В прошлом году предприятиями Свердловской области на проведение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух затрачено 1,2 миллиарда рублей. При этом, загрязнение атмосферного воздуха занимает первое место среди факторов риска комплексной химической нагрузки на население региона. А объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта практически достиг уровня выбросов стационарных объектов.

 

Просмотров: 748

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Вчера в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.