Свердловские депутаты отправили законопроект о строительстве вышек связи во дворах домов обратно в правительство

Законопроект принят в первом чтении, но ко второму нужно подготовить поправки.

Свердловские депутаты в первом чтении приняли законопроект «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получения разрешения на строительство». Речь идет об установке вышек связи во дворах домов без всякого разрешения. Коммерческий вопрос объединили с социальным — установкой пандусов для инвалидов. Это возмутило некоторых депутатов и вокруг законопроекта возникла бурная дискуссия. В итоге было решено принять документ в первом чтении, а после возвратить его в региональное правительство, чтобы областные чиновники подготовили поправки до 22 октября, ко второму чтению.

 

«Законопроектом устанавливаются дополнительные случаи, при которых не требуется разрешения на строительство, помимо установленных градостроительным кодексом. Это строительство или реконструкция вышек сотовой связи в границах населенных пунктов (высотой до 30 метров) и вне границ населенных пунктов (высотой до 50 метров). А также установка пандусов для инвалидов с площадью застройки не более 50 квадратных метров. Это позволит обеспечить современными услугами связи людей в селах и предоставить доступ маломобильным группам к зданиями и сооружениям Свердловской области», – пояснил докладчик, министр строительства Михаил Волков.

 

Депутат Вячеслав Вегнер выступил против того, чтобы вышки связи появлялись в каждом дворе: «Мы очень вольно трактуем федеральный закон. Я согласен с тем, что касается маломобильных групп населения и пандусов, но строительство вышек связи без разрешения? Не получится так, что такие вышки появятся в каждом дворе без согласования с жителями? Мне вот такая вышка точно не нужна. Я бы предложил не принимать этот законопроект даже в первом чтении».

 

Волну возмущения продолжил коммунист Александр Ивачев, заявивший, что «две инициативы объеденены в один законопроект искусственно». «Пусть коммерсанты вложат деньги и построят свои передатчики связи там, где они не будут никому мешать», — выступил депутат от ЕР Владимир Радаев.

 

Областной чиновник пояснил депутатам, что с просьбой выйти с такой инициативой в заксобрание к нему обратились бизнесмены, недовольные тем, что процесс подготовки градостроительной документации по установлению вышек связи занимает до полугода. «Бизнес обратился с целью сокращения сроков выхода на эти работы», — сказал Волков. После этого заявления Вячеслав Вегнер захотел добиться от министра большей откровенности по этому вопросу и попросил назвать «имя и фамилию бизнеса». Член кабмина не смог ответить на этот вопрос и посоветовал депутату обратиться в профильный департамент. 

 

В итоге депутаты приняли законопроект в первом чтении и решили передать его на доработку в свердловское правительство, чтобы чиновники успели подготовить поправки ко второму чтению. За это решение проголосовало 30 человек, против — 6. В числе противников, в том числе, и коммунист Александр Ивачев, который считает неправильным «перелопачивать» весь законопроект  поправками.

 

Просмотров: 1340

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Ольга Михайлова, тренер по fly йоге:

«В такую погоду балуйте себя вкусным горячим чаем».

среда, 14 ноября

Сегодня

-7
-7
-11
-11
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:14

Отца Глацких начали сливать после скандала с дочерью

Партия «Яблоко» написала в УФАС и прокуратуру.

Вчера в 17:04

Анатолия Гагарина представили будущим подчиненным

Политолога в коридорах мэрии обнаружили журналисты.

Вчера в 16:49

Коммунальный армагеддон у Центрального стадиона в 10 фото

Спасатели и коммунальщики продолжают ликвидировать последствия аварии.