Свердловские власти поддержат производителей топлива из древесных отходов и детских площадок из старых покрышек

Такое решение приняла рабочая группа под руководством министра Кузнецова.

 

Межведомственная рабочая группа по организации на территории Свердловской области работы по переработке и использованию вторичных материальных ресурсов, заседание которой провел министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, рассмотрела вопросы переработки древесных отходов и автомобильных покрышек, сообщает департамент информполитики губернатора.

 

Переработка вторсырья является одним из блоков национального проекта «Экология». В рабочую группу по переработке и использованию вторичных материальных ресурсов входят представители муниципальных, областных и федеральных государственных структур, научных организаций и предприятий-переработчиков вторсырья.

 

Главный инженер проектов ООО «ПКТБ-леспром» Василий Стариков на заседании обратил внимание членов рабочей группы на необходимость поддержки переработчиков древесных отходов, стимулирования использования в котельных пеллет – топливных гранул из древесных отходов.

 

Сегодня поддерживающие меры для переработчиков такого сырья уже предусмотрены в программах министерства промышленности и науки и министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Переработкой древесных отходов активно занимаются крупные лесоперерабатывающие предприятия области. Кроме того, в настоящее время разрабатывается пилотный проект, в рамках которого в одном из муниципалитетов области предполагается переоборудование котельных под использование пеллет. Проект нужен, чтобы рассчитать суммарный экономический эффект для бюджета муниципального образования.

 

При этом рабочая группа приняла решение о проработке конкретных мер поддержки малых предприятий-переработчиков древесных отходов.

 

Свердловская область является одним из пяти регионов РФ, которые в 2018 году присоединились к акции «Сдай покрышки – сохрани природу» и продолжает эту работу в 2019 году. По словам исполнительного директора некоммерческой организации «Экошинсоюз» Сергея Подойникова, в нашем регионе координатором акции стало предприятие-переработчик шин и покрышек ООО «ЦГС», организовавшее пункты бесплатного приема покрышек. Акция стартовала 1 октября 2018 года, и до конца года было сдано 172 тонны покрышек. С начала текущего года в бесплатные пункты привезли уже 93 тонны покрышек. Предприятие занимается и переработкой автомобильных покрышек и камер, производя материалы для благоустройства детских и спортивных площадок.

 

«Наше предприятие делает все, чтобы отработанные шины не сваливались в пригородных лесах, а поступали к нам. К сожалению, сегодня шиномонтажные мастерские не особо заботятся о том, куда попадают их отходы. Они платят перевозчикам за вывоз старых покрышек, а те распоряжаются грузом на свое усмотрение. Так же поступают организации, имеющие свой автопарк», – сказала директор «ЦГС» Маргарита Тюнина.

 

Рабгруппа рекомендовала предприятию подготовить предложения о включении мероприятий по сбору и утилизации отходов резины в региональную программу в сфере обращения с отходами производства и потребления.

 

Просмотров: 1823

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

воскресенье, 23 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:12

Высокинский запустил процесс отставок районных глав

Своего кресла уже лишился Роман Рудометов.

21 февраля 2020 в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

21 февраля 2020 в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

21 февраля 2020 в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.