Свердловские власти собираются частями выделять Екатеринбургу деньги на борьбу с раком

Городу необходимо 600 млн рублей на закупку оборудования для специализированных медцентров.

 

Свердловские власти рассмотрели обращение депутатов думы Екатеринбурга и собираются выделить городу из регионального бюджета 600 млн рублей на закупку оборудования для восьми онкологических медцентров в рамках федеральной программы. «Деньги будут выделяться частями. Сейчас этот вопрос в процессе решения», – сообщает источник JustMedia.ru. Также собеседник агентства рассказал, что здравоохранение на ближайшие пять лет точно «останется городским»  – то есть в ближайшие несколько лет возврата полномочий по здравоохранению на уровень области не планируется.

 

Теме не менее, официального ответа от губернатора Евгения Куйвашева на свое обращение дума Екатеринбурга еще не получала. Программу по раннему выявлению злокачественных образований в Екатеринбурге разрабатывали около 10 человек. Это экс-руководитель Горздрава Александр Дорнбуш, первый замглавы Управления здравоохранения Татьяна Савинова, главный хирург города Алексей Столин, в том числе и нынешний глава Горздрава Денис Демидов.

 

Последний, по словам источников JustMedia.ru сейчас начнет приписывать себе заслуги старой команды Горздрава, в том числе и разработку данной программы. Этого не исключает и бывший глава Управления здравоохранения Александр Дорнбуш. «Ему нужны маленькие подвиги. Сейчас он везде, в том числе и через СМИ начнет громко заявлять, что город, и, в частности, он разработал эту программу. Но это был  большой труд огромной команды»,  – уточнил уволенный чиновник.

 

Согласно документу, который оказался в распоряжении нашего агентства, в структуре смертности населения Екатеринбурга онкозаболевания занимают второе место. От этой причины умирает каждый пятый гражданин. При этом на фоне снижения доли других причин в структуре смертности (сердечно-сосудистые заболевания, травмы), доля злокачественных новообразований существенно растет в течение последних 20 лет. В структуре первичной заболеваемости первые три ранговых места занимают рак кожи и колоректальный рак – по 14 % (по 815 человек), рак молочной железы – 12 % (704 человека), рак легких – 9 % (535 человек).  По смертности первое ранговое место делят рак легкого и колоректальный рак (17 %), на втором месте – рак молочной железы (9 %), затем желудка, предстательной железы, женской половой сферы и меланома.

 

Главный показатель, которого хотят добиться врачи – снижение смертности от новообразований (в том числе и злокачественных) с 213, 7 до 208,9 человек к 2024 году.  Для исправления ситуации бывшее руководство Горздрава разработало план мероприятий. Один из пунктов достижения этой цели, согласно документу  – выделение средств на проведение информационно-коммуникационной кампании на выявление онкозаболеваний. В 2019 и 2020 годах на это планируется потратить из бюджета 11,2 млн рублей. Главное предложение медиков – создание восьми амбулаторных онкологических медцентров. На закупку оборудования для них необходимо 600 млн рублей.

 

Кроме того, в Екатеринбурге должен появиться единый маммографический центр на базе ГКБ №40. На приобретение 12 цифровых маммографов для него в 2019 году потребуется 119,82 млн рублей. Для ранней диагностики колоректального рака нужно будет создать централизованную лабораторию иммунохимического анализа на базе МАУ «КДЦ». Для проведения анализов необходимо будет купить 16 эндоскопов за 38 млн рублей, биохимический анализатор обойдется в 3,70 млн рублей, оборудование для создания прижизненной патоморфологической лабораторной диагностики в КДЦ потребует из бюджета 40 млн рублей.

 

Что касается ранней диагностики рака легких, тут предлагается разработать и внедрить тарифы ОМС на  НКТ-скрининг легких и шейки матки. Приобретение 2 компьютерных томографов для проведения низкодозовой компьютерной томографии легких потребует 25 млн рублей в 2019 и 2020 годах.

 

Напомним, на заседании думы Екатеринбурга 11 декабря депутаты рассматривали вопрос об обращении к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой предоставить им региональную программу по борьбе со смертностью от онкозаболеваний.  Дело в том, что без увязывания областной программы с городской достичь плановых показателей программы Екатеринбурга просто не получится. Глава города Александр Высокинский выступал за то, чтобы отложить этот документ, доработать текст после его встречи с региональным министром здравоохранения Андреем Цветковым и губернатором Евгением Куйвашевым. Против затягивания этого вопроса выступили многие депутаты и лично глава Горздрава Александр Дорнбуш. В итоге обращение отправили без промедления. Но сразу после скандального заседания стало известно об увольнении Дорнбуша.

 

Просмотров: 691

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Сегодня в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.