Свердловские заключенные попросили увеличить им лимит по снятию денег на покупку антисептиков в период пандемии

Татьяна Мерзлякова пообещала обсудить этот вопрос с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, провела по видеосвязи прием заключенных по вопросам соблюдения прав. Многие из них попросили временно расширить лимит денежных средств, которые в течение месяца каждый заключенный может снять со своего личного счета – на данный момент сумма ограничена 7 000 рублей. Это необходимо для беспрепятственно приобретения предметов первой необходимости, прежде всего, антисептических средств. В ближайшее время этот вопрос Татьяна Мерзлякова обсудит с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, а также руководством Федеральной службы исполнения наказаний России.

 

В разговоре с корреспондентом JustMedia.ru свердловский омбудсмен также пояснила, что заключенные переживают больше не за опасность заразиться новым типом коронавируса, а за то, что сейчас в колониях запретили свидания и передачки.

 

«Они переживают, что им запретили принимать передачки и свидания с близкими до 1 июня. Мне кажется, что опасность коронавируса, они еще до конца и не осознали. Только пообщалась с заключенными ЛИУ-51, так они говорят, что и так привыкли ко всем этим ограничениям и давно живут с масками», – сказала Мерзлякова.

 

Также она уточнила, что передавать посылки сейчас в колонию разрешено, поскольку «Почта России» их обрабатывает. Но, по ее словам, заключенным это не очень нравится, потому что они выходят дороже передачек.

 

«Я пообщалась не только с заключенными, но и с руководителями колоний. Было принципиально понять, готовы ли наши колонии к действиям при возможной вспышке заболевания. Хочу успокоить всех правозащитников и родственников заключенных: никто, в случае возникновения на территории колонии эпидемии, не оставит заключенных один на один с тюремным здравоохранением. При необходимости они будут вывезены в лечебные учреждения. Логистика уже у всех проработана. Также учтены вопросы обязательного нахождения конвоя рядом с изолированными боксами, это будут перевозные помещения», – добавила спикер. 

 

Как рассказала омбудсмен, такая практика онлайн приемов будет продолжена вплоть до полного снятия ограничительных мер по COVID-19.  

 

Просмотров: 1015

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров