Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

Фото с сайта mycdn.me
Фото с сайта mycdn.me

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов и вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько передали в Далматовский мужской монастырь две реликвии, хранившиеся в свердловских музеях: шлем и кольчугу преподобного Далмата Исетского, сообщили в ДИП.

 

Решение о передаче этих святынь на временное хранение принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Также министерством культуры РФ принято решение о выделении более чем 200 миллионов рублей на восстановление монастырского комплекса.

 

«Это реликвия, которая дает надежду на возрождение не только монастыря, не только этого населенного пункта, но и всей Курганской области. Я рассчитываю, что именно отсюда начнется возрождение и создание культурного и экономического потенциала Кургана и Курганской области», — сказал Николай Цуканов. 

 

Сергей Бидонько считает, что нахождение шлема и кольчуги в монастыре привлечет большое количество туристов и паломников в Курганскую область.  Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал сегодняшнее мероприятие большим праздником: «Это событие действительно можно охарактеризовать как особое воскрешение к жизни нашего человека. Хочется сказать большое спасибо всем, кто приложил к этому свою руку, сердце и личное участие».

 

Кольчуга, переданная монастырю, состоит из небольших стальных колец, шишак — из тонкого железа с железным козырем и наушниками. Считается, что когда реликвии хранились в усыпальнице старца, каждый богомолец, приходивший на поклонение ко гробу Далмата, надевал на себя эти вещи и молился в них, искренне веря, что одежды Далмата исцеляют и защищают. Во время разорения монастыря в 1930-х годах доспехи были вывезены в Екатеринбург и попали в музейные фонды. Сегодня реликвии разместили в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в специально оборудованной витрине, установленной в нише рядом с ракой Далмата Исетского.

 

Просмотров: 1139

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 мая 2019 в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.