У министра Учайкиной попросили денег на памятную табличку и книгу об уральском ювелире Устьянцеве

Вдова народного художника России несколько лет пытается увековечить его память.

Депутат думы Екатеринбурга Михаил Матвеев обсудил с министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной возможность выделения из регионального бюджета в 2020 году денег на выпуск подарочной книги (около 600 экземпляров) о знаменитом художнике-ювелире Леониде Устьянцеве, а также на установку памятной таблички в доме, где он проживал.

 

Изделия, созданные известным народным художником России, хранятся в постоянной экспозиции в Алмазном фонде, Оружейной палате, Государственном историческом музее, Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, Екатеринбургском музее изобразительных искусств и в частных коллекциях.

 

С просьбой помочь в сохранении памяти о выдающемся ювелире к народному избраннику обратилась вдова Устьянцева. Она добивается увековечивания памяти супруга, умершего в 2008 году, в Екатеринбурге уже несколько лет: ходит по различным инстанциям и кабинетам чиновников, но безрезультатно.

 

«Она хочет сохранить память о нем. Подарочная книга уже готова и женщина уже несколько лет ходит по различным инстанциям, чтобы ей помогли ее издать. Кроме того, она предлагает в доме на Первомайской, 44, где он проживал, установить памятную табличку, а музею камнерезного искусства на Ленина, 37 присвоить его имя. Честно, за последнее десятилетия я не помню художников такой величины в этом направлении искусства. Это достойный кандидат для того, чтобы музей носил его имя», – рассказал JustMedia.ru Михаил Матвеев.

 

Вопрос выделения на это средств из областного бюджета депутат уже обсудил с министром Светланой Учайкиной. Он попросил чиновницу заранее включить на это средства в бюджете на следующий год.

 

«Мне показалось, что она прониклась этим, и надеюсь, что в следующем году все три вопроса будут решены с учетом формирования нового бюджета», – пояснил Матвеев.

 

Конкретного ответа от Светланы Учайкиной еще не получено. Данный вопрос еще рассматривается.

 

Отметим, что на рынке стоимость одной памятной таблички из гранита составляет 30 000 и более, из бронзы – начиная от 100 000 рублей. Выпуск около 600 экземпляров подарочных книг обойдется в несколько раз дороже.

 

Леонид  Устьянцев родился 11 января 1930 года в селе Багаряк Челябинской области. Окончил Свердловское художественно-ремесленное училище № 42 и Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра, вечернее отделение. С 1951 - 1966 годы  работал на Свердловской ювелирно-гранильной фабрике ювелиром-монтировщиком. В 1966 - 1969 годы  работал художником-ювелиром на Смоленской фабрике по производству бриллиантов; выполнял изделия для Алмазного фонда СССР.
1969 - 1979 годы возвратился в Свердловск. Работал художником-модельером на Свердловском ювелирном заводе.
В 1979 году перешел на творческую работу в Свердловский творческо-производственный комбинат при Свердловской организации Союза художников СССР.
 

Он создал серии гарнитуров из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, заслужившие широкое признание в нашей стране и за рубежом.
Обладатель Гран-при Всемирной выставки в Париже 1962 года.

 

Просмотров: 1037

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Директор климатической компании Илья Новгородов:

«Меня радует, когда на небе ни облачка и светит солнце»

вторник, 19 марта

Сегодня

-2
-2
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...