Уставный суд запретил сносить деревянные хибары в центре Екатеринбурга

Одно решение суда не даст столице Урала развиваться.

Уставный суд запретил сносить деревянные хибары в центре Екатеринбурга
Уставный суд запретил сносить деревянные хибары в центре Екатеринбурга

Прецедент, созданный Уставным судом Свердловской области, взяли на вооружение жители деревянных лачуг, не думающие о развитии города и не желающие видеть в центре мегаполиса современные здания на месте старых одноэтажных изб. Суду пришлось удовлетворить просьбы очередных жалобщиков. На этот раз пострадает Пионерский поселок в районе улицы Блюхера между Восточной и Уральской.

 

Как сообщили JustMedia в Уставном суде, с жалобой на решение Екатеринбургской гордумы обратились жильцы частных домов в границах улиц Блюхера–Сахалинской–Камчатской–Владивостокской. Решив, что приближенный к центру города район должен остаться деревней, жильцы оспорили перевод земельного участка под их домами в зону Ж-5. Они жаловались, что принятые депутатами ЕГД нормы ограничивают их в правах, а само решение «не учитывало требования законодательства о возможности сочетания различных видов существующего и планируемого использования земельных участков и объектов капитального строительства». То, что решение было принято, чтобы привести зонирование в соответствие с Генпланом города, жильцов лачуг мало волновало. Не учел этот аргумент и Уставный суд, принявший решение обязать администрацию Екатеринбурга изменить границы территориальной зоны.

 

По сути, Уставный суд стал жертвой своего же решения, принятого весной этого года. Напомним, тогда ЕГД перевела земельный участок в районе улицы Самолетной на Уктусе в зону Ж-5. Жильцы частного сектора, расположенного на этом участке, оспорили в Уставном суде это решение. По слухам, решающую роль в решении суда сыграл некий футболист, имеющий на этом участке коттедж. Это футболист оказался другом судьи Уставного суда Владимира Мостовщикова.

 

После принятия Уставным судом решения депутаты ЕГД обращались к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой отменить его. Парламентарии предупреждали, что оно создает прецедент, который позволит любым жителям деревянных домов в центре города запрещать их снос. Однако губернатор не принял никаких мер.

Просмотров: 1967

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 30 января

Сегодня

-22
-22
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:05

В свердловском Минобре рассказали, сколько классные руководители будут получать после поручения Путина

Сумма доплаты за классное руководство составит в регионе 7 600.

Вчера в 17:07

Полпред Цуканов заявил о четырех носителях коронавируса в Челябинске

По его словам, у России велики риски распространения вируса из-за общих границ с Китаем.

Вчера в 16:18

Екатеринбургский горздрав раздаст пять тысяч масок посетителям торговых центров

Акция связана не с коронавирусом, а с сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ и гриппом.