«Уверен, что дело политическое». Политтехнолога Устинова оставили в СИЗО еще на четыре месяца

Он заявил, что в его деле замешана дочь «какого-то Миронова».

Верх-Исетский суд Екатеринбурга продлил арест политтехнологу и автору нескольких телеграм-каналов Александру Устинову, обвиняемому в мошенничестве. В СИЗО-1 по решению районного суда он пробудет до 25 мая 2019 года. В течение трех дней защита еще может подать апелляцию и оспорить это решение в Свердловском областном суде, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

В качестве слушателей поддержать политтехнолога на заседание пришли экс-депутат заксобрания Свердловской области Нафик Фамиев и политтехнолог Сергей Ярутин. Свидетелями по делу сегодня выступили родители Устинова. Истец и соучредитель «Вентпрома» Андрей Козловский вновь не появился на заседании, но суд, все-таки, принял решение рассмотреть дело без него.

 

 

 

Следствие вновь аргументировало свою просьбу о продлении ареста Устинову тем, что он может выехать из страны, повлиять на свидетелей и «продолжить заниматься незаконной деятельностью». Обвинение также продолжило настаивать на том, что во время задержания политтехнолог пытался сгрызть флешку. Несколько месяцев следователям необходимы на сбор и закрепление доказательств обвинения. В том числе, нужно провести три судебно-психиатрические экспертизы в отношении обвиняемых, допросить еще 50 человек, организовать несколько очных ставок, а также собрать необходимые выписки из банков. Дело в том, что следователи до сих пор не проверили движение средств по счетам юрлиц Устинова.

 

 

Сам Александр Устинов заявил, что не согласен с обвинениием и назвал свое дело политическим. 

 

«Речь идет о преступлении, деталей которого я до сих пор не знаю. Из того, что я услышал, мне вменяется размещение клеветнической статьи на сайте «Устав.net», но он давно продан Ивану Бесценному. В момент задержания я сомневался, но сейчас уверен, что мое дело – политическое», – сказал он.

 

Также политтехнолог утверждает, что тут замешана и дочь «какого-то Миронова»: 

 

«Ко мне в пятницу пришли оперативники и сказали, что в моем деле замешана Мария Корогодина, дочь какого-то Миронова. Что Козловский (Андрей, соучредитель «Вентпрома», – прим. ред) –это ее друг».

 

 

Журналисты предположили, что речь идеть о дочери начальника главного следственного управления УМВД по Свердловской области Владимира Миронова. Но сам Устинов не стал это утверждать, ответив, что не знает, о ком конкретно говорилось и ему это «просто объявили».

 

Адвокат Александр Кулешов продолжил настаивать, что состава преступления в действиях его подзащитного нет и попросил смягчить меру пресечения – изменить ее на домашний арест или отпустить его под залог в 1 млн рублей. В том числе, он аргументировал это и состоянием здоровья автора скандального телеграм-канала:

 

«Его состояние здоровья вызывает опасение, раз от раза оно ухудшается. Это подтверждается и медицинскими заключением».

 

 

 

Заболевание сына подтвердил и Юрий Устинов, уточнивший, что последнее обострение хронической болезни у того было осенью 2018 года. 

 

«Это (обострение, – прим.ред) происходит неожиданно. Бывает в виде легкого недомогания, а бывает, что приходиться ехать в аптеку. От госпитализации бог пока миловал, потому что сестра Саши – доктор, и мы прислушиваемся к ней», – рассказал отец арестованного.

 

В итоге суд решил продлить срок содержания Устинова под стражей еще на 4 месяца из-за «высоких рисков побега» политтехнолога за границу.

 

Напомним, автора телеграм-каналов «ДИП губернатора» и «Устинов троллит» арестовали 1 декабря, срок его пребывания в СИЗО должен был закончиться 25 января 2019 года. Следствие обвиняет Устинова в том, что он получил от представителя топ-менеджмента «Вентпрома» около 2 млн рублей за снятие лживого материала с его сайта. Помимо Устинова, по данному делу арестованы Иван Бесценный и Антон Старк.

 

 

Просмотров: 1522

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актер Андрей Назимов:

«Я люблю такую погоду, потому что есть предчувствие весны»

вторник, 19 февраля

Сегодня

-7
-7
-5
-5
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:46

В Верхней Пышме стартовали спортивные соревнования для работников УГМК

В этом году в мероприятии принимают участие 800 человек.

Сегодня в 16:19

В Екатеринбурге возбудили дело за рекламу массажного салона, где оказывали интимные услуги

Сотрудники полиции провели в заведении контрольную закупку.

Сегодня в 16:06

Приставы выдворили из Екатеринбурга нелегала с опасным заразным заболеванием

Мужчина накопил задолженности по алиментам и уголовным штрафам.