В думе Екатеринбурга изменили правила проведения общегородского опроса

Документ поддержали на заседании комиссии по МСУ.

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня поддержали инициативу мэра города Александра Высокинского об изменении положения о проведении городского опроса. Исследование становится более демократичным, а у думы Екатеринбурга расширяются возможности при проведении этого исследования. На откуп депутатм отдаются практически все теххнические вопросы: форма опросного листа, тайминг голосования, утверждение пунктов проведения опроса, необходимость предоставления паспортных данных голоссующих и другое. Предложенные поправки смогут использовать и про проведении опроса по храму святой Екатенрины. Во время заседания комиссии по МСУ за то, чтобы вынести вопрос на думу проголосовало 6 человек.

 

Изменения в данное положение вносились уже три раза, но носили чисто технический характер. Необходимость поправок текста документа, по словам руководителя аппарата мэрии Ильи Захарова, назрела по одной главной причине – выросла активность жителей Екатеринбурга.

 

«Горожане все чаще выдвигают инициативы по проведению местного референдума. Предложенные изменения оптимизируют существующий текст положения, который сейчас затрудняет проведения анонимного опроса и не гарантирует тайну голосования», – сказал он.

 

Предложенный мэрией документ предполагает проведение опроса референдумного типа и расширяет возможности думы при проведении этого исследования. Так, форму опросного листа будут устанавливать решением гордумы. Непосредственно заниматься исследованием смогут представители органов общественного самоуправления, общественных объединений и простые жители города. Само анкетирование будет анонимным и выездным. Списки будут формироваться прямо на пунктах проведения опроса.

 

На опрос жителей распространят и главный принцип проведения выборов – обеспечение тайного голосования. Поэтому из опросного листа исключат персональные данные участников. Также предложение мэра позволит сделать эту процедуру более демократичной – в список смогут включить больше альтернативных вариантов выбора.

 

Перечень пунктов проведения такого анкетирования и необхоимость предоставления паспортных данных голосующих также будет определять дума. Не исключено, что места для волеизъявления жителей расположатся в торговых центрах города. Глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев во время заседания уточнил, предполагается ли установить наблюдение за прохождением голосования. Глава аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров ответил, что решение по этому пункту также будет принимать дума города или специальная комиссия по проведению опроса.

 

Представитель Общественной палаты Екатеринбурга (ОП) поинтересовался, предполагается ли рассмотреть этот документ на ближайшем заседании ОП. Противников этой иди в зале заседаний не нашлось.

 

После этого депутат Дмитрий Сергин предложил вынести эти изменения и на обсуждения жителей города и только потом вынести этот вопрос на заседание думы Екатеринбурга: «Может не торопиться и рассмотреть документ не на ближайшем заседании 10 сентября, а, например, на 24?»

 

Подводя итог заседания руководитель профильной комиссии Алексей Вихарев отметил, что представленные документ – «хороший вариант публичной дискуссии». 

 

«Поэтому мое предложение – поддержать проект, проголосовать за и вынести его на думу», – выступил он.

 

В завершении 6 депутатов проголосовали за. Таким образом документ рассмотрят на ближайшем заседании гордумы. Как уточнил Вихарев, если на пленарном заседании гордумы этот документ утвердят, то его смогут применить уже во время опроса по выбору места строительства для храма святой Екатерины.

 

 

Просмотров: 718

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:22

Высокинский отправил больше ста приглашений на Всемирный день городов в Екатеринбурге

Он пригласил мэров 13 миллионников и ректоров ведущих российских вузов.

Сегодня в 16:14

Екатеринбуржцев научат выпекать бездрожжевой хлеб и валять валенки

С 23 по 27 октября в городе пройдет фестиваль мастеров «Иван-да-Марья».

Сегодня в 15:19

Правительство планирует ввести единые платежные квитанции за услуги ЖКХ

Это делается для того, чтобы увеличить собираемость платежей.

Сегодня в 15:01

В Екатеринбурге убрали 175 несанкционированных свалок

Такие данные с начала года озвучили в «Спецавтобазе».