В мэрии Екатеринбурга объяснили, почему по строительству храма проводят опрос, а не референдум

Форму опроса обсудят с горожанами.

 

После четырех дней стихийных митингов в сквере у театра Драмы глава Екатеринбурга Александр Высокинский собрал большую пресс-конференцию для СМИ, чтобы разъяснить позицию администрации по данной ситуации и уточнить, как именно будет проходить опрос жителей города по вопросу строительства храма святой Екатерины в центре мегаполиса. Мероприятие проходит в зале №400, где обычно люди собираются на общественные обсуждения.

 

Глава рассказал, почему мэрия решила проводить не референдум, а опрос жителей. Форму исследования будут обсуждать вместе с депутатами гордумы.

 

«Если объявлять референдум, то мы будет год в подвешенной ситуации, плюс это большие затраты. Нужно приложить все усилия, чтобы опрос по процедуре и форме был максимально корректным. Главная цель – сделать не быстро, а правильно», – сказал он. 

 

Также Высокинский уточнил, что власти в дальнейшем будут действовать и принимать окончательное решение о строительстве храма строго в соответсвии с результатами опроса. Сейчас чиновники решают, будут опрашивать только жителей, живущих рядом с Драмтеатром или всего города. Сроки проведения исследования он пока не обозначил, но сказал, что это не два-три дня.

 

16 мая президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию с протестами в сквере на Октябрьской площади: «Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Все имеют право на собственное мнение. Но если речь о жителям микрорайона, то безусловно их мнение нужно учесть. А как же еще? Если речь идет не о записных активистах, приехавших из Москвы, чтобы попариться и пошуметь». Он предложил еще один вариант компромисса — высадить сквер в другом месте: «Пусть тогда в нужном для людей месте будет высажен другой сквер, чтобы там было не меньше, а больше деревьев, чтобы там мамочки с колясками и детьми могли погулять. Нужно не перетягивать канаты, а сесть и договориться, найти оптимальное решение».

 

После этого в мэрии Екатеринбурга заявили, что собираются провести соцопрос жителей Екатеринбурга. Как нам сообщили вчера, опрос начнут проводить сегодня, а результаты огласят уже через неделю.

 

В Екатеринбурге 4 дня подряд проходили стихийные митинги против строительства храма святой Екатерины. За два дня было задержано около 100 человек. Вчера вечером в сквере появился мэр Александр Высокинский, экс-глава города Евгений Ройзман, депутаты Госдумы Андрей Альшевских и Павел Крашенинников, а также депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер.

 

Просмотров: 2174

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...