В минЖКХ рассказали все подробности мусорной реформы

Изменения в законе начнут действовать с 1 января 2019 года.

 

В минЖКХ Свердловской области разъяснили новый подход к оплате услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщает департамент информполитики губернатора со ссылкой на замминистра ЖКХ Егора Свалова.

 

Новая схема обращения с ТКО, напомнил Свалов, вступит в действие с 1 января 2019 года и охватит все субъекты Российской Федерации. Полномочия по оказанию соответствующей услуги перейдут из ведения органов местного самоуправления к региональным операторам. Соответствующие изменения утверждены на законодательном уровне и будут распространяться абсолютно на всех отходообразователей – предприятия, организации, юридические и физические лица.

 

В этой связи, отметил он, гражданам необходимо обратить внимание на несколько принципиально важных моментов.

 

Первый из них касается договорных отношений между региональным оператором собственниками или нанимателями жилых помещений. Согласно действующему законодательству, подчеркнул чиновник, договор на услугу по обращению с ТКО носит публичный характер и обязательного письменного подписания не требует.

 

«Типовой документ для неопределенного круга лиц вступает в действие и становится обязательным для исполнения на 16 рабочий день после его публикации на официальном сайте оператора», – пояснил он.

 

Второй вопрос связан со сбором данных о потребителях для начисления и выставления им платы за вывоз и захоронение отходов. По словам Егора Свалова, данные действия со стороны исполнителя услуги являются объективно обоснованным процессом и осуществляются в полном соответствии с требованиями законодательства о защите персональных данных.

 

Третье – ежемесячные расходы граждан на вывоз ТКО. Они, напомнил замминистра энергетики и ЖКХ, будут складываться из двух составляющих ¬ единого тарифа регионального оператора и норматива накопления ТКО на одного человека. В Свердловской области указанные величины утверждены постановлениями Региональной энергетической комиссии и останутся неизменными вплоть до 31 декабря 2019 года. В зависимости от зоны обслуживания оператора, они будут варьироваться от 120,6 до 182,12 рубля.

 

«В отличие от прошлых лет, когда мы платили только за сбор и вывоз мусора, а он в свою очередь в 90% случаев скапливался на несанкционированных свалках и переполненных полигонах, в новые тарифы включены расходы не только за транспортировку отходов, но и их обработку, обезвреживание, захоронение и утилизацию. Здесь же – плата за негативное воздействие на окружающую среду и затраты на строительство отвечающей всем требованиям природоохранного законодательства инфраструктуры», – отметил он.

 

Отдельно было подчеркнуто, что в том случае, если, по мнению потребителя, услуга по обращению с ТКО ему оказывается некачественно и не в полном объеме, он вправе потребовать у оператора перерасчет. Контроль за соблюдением указанных параметров и правильностью начислений возложен на департамент Госжилнадзора Свердловской области.

 

Просмотров: 1451

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.