В свердловском заксобрании начали поиск ответственных за то, чтобы митинги в скверах не повторились

В региональном парламенте создадут рабочую группу по изменению Градостроительного кодекса.

Фото пресс-службы заксобрания Свердловской области
Фото пресс-службы заксобрания Свердловской области

Свердловские депутаты обсудили подготовку законопроекта об изменениях в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым решения, принятые во время общественных слушаний по вопросам архитектуры и градостроительства, станут обязательными к выполнению. Общественный совет Заксобрания принял решение создать рабочую группу по внесению этих изменений. Об этом сообщила пресс-секретарь спикера регионального парламента Елена Воронова.

 

Тема изменений градостроительного законодательства стала особо актуальной после массовых митингов против застройки парков и скверов в различных регионах России. В Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Улан-Удэ, Красноярске и Новосибирске состоялись массовые выступления граждан против застройки парков и скверов. По мнению председателя Общественного совета регионального парламента Владимира Винницкого, это отражение несовершенства законодательства в части учета общественного мнения по вопросам изменения градостроительной документации в отношении земель, занятых скверами, парками, городскими садами. 

 

«Кроме того, круг участников общественных обсуждений и публичных слушаний, определенных в действующем законе, в ряде случаев, как с нашим сквером, не соответствует кругу заинтересованных лиц. Речь идет не о гражданах, постоянно проживающих в пределах территориальной зоны, а о гораздо более широком круге пользователей общественной территории – как минимум о гражданах, постоянно проживающих на территории муниципального образования», – сказал Владимир Виницкий. 

 

Еще в 2018 году градостроительный кодекс РФ наделил органы местного самоуправления правом решать – в каких случаях проводить общественные обсуждения, а в каких публичные слушания. Дума Екатеринбурга приняла решение – проводить общественные обсуждения в интернете по всем вопросам градостроительства. В результате без должного широкого информирования о проведении процедур получается, что по значимым вопросам из 1,4 миллиона жителей высказывается 3000 человек.

 

Члены Общественного совета решили, что необходимо создать рабочую группу по вопросу подготовки законодательной инициативы о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, в частности, в пункт 5.1, где речь идет об учете общественного мнения и порядке проведения публичных слушаний. 

 

«Уверена, что депутаты Законодательного собрания прислушаются к мнению Общественного совета, и рабочая группа будет создана. Вопрос действительно актуальный, и сегодня при его обсуждении было высказано много предложений. Не могу гарантировать, что резолюция Общественной палаты Свердловской области рабочей группой будет 100 % учтена, у меня ряд предложений и рекомендаций вызывает вопросы, думаю, что и эксперты будут не со всем согласны. Затем наша законодательная инициатива будет рассматриваться депутатами Госдумы. Надо тщательно проработать вопрос, чтобы законопроект был принят», – ответила присутствовавшая на заседании Общественного совета председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

 

Выделение администрацией Екатеринбурга участка земли в сквере на Октябрьской площади под нужды РПЦ вызвали среди жителей серию акций протеста, закончившуюся 13 мая грандиозным восьмисуточным противостоянием с опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями и арестами и многочисленными провокациями. Протест успокоился только после заявления президента Владимира Путина о необходимости решения таких вопросов с помощью опроса.

  

16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский официально сказал, что епархия отказывается от идеи строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади.  Рабочая группа по данному вопросу утвердила три площадки: на месте снесенной телебашни, на месте бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Большакова. Позже глава города Александр Высокинский заявил, что в итоге выбирать жителям придется из двух площадок: здание бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Белинского.

 

Просмотров: 712

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...