В Екатеринбурге введут новое наказание для мэра и депутатов за ложь в декларациях

В гордуме для этого собираются принять отдельное положение.

В Екатеринбурге введут новые меры ответственности депутатов и главы города за предоставление недостоверных сведений в декларациях. Для этого в городском парламенте собираются принять отдельное положение, расписывающее порядок их применения. Такое решение, по словам спикера Игоря Володина, связано с изменениями федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и требованием прокуратуры. 

 

Согласно изменениям федерального закона, если искажение сведений не существенное, то народных избранников и мэра Екатеринбурга смогут «наказывать» следующим образом: вынести предупреждение, а также освободить или запретить занимать соответствующую должность до конца срока полномочий (эта норма распространяется на мэра, а также на депутатов, как работающих в гордуме бесплатно, так и за деньги). Правда, этот список при разработке отдельного положения в думе Екатеринбурга могут изменить: как расширить, так и сократить.

 

По словам Игоря Володина, ранее в Екатеринбурге ни одна из этих мер к депутатам и мэру за подобное нарушение не применялась, потому что все постановления прокуратуры успешно оспаривались в суде. Поэтому, по-факту, для столицы Урала это можно считать ужесточением мер наказания за ошибки в декларациях, несмотря на то, что федеральные поправки дают право отделаться депутатам и чиновникам простым предупреждением.

 

Кроме того, за серьезные нарушения мэра в декларациях гордума теперь сможет поставить вопрос об отставке главы Екатеринбурга.

 

«Раньше у нас ни к депутатам, ни к мэру не применялась ни одна из этих мер. Если прокуратура выносила какое-то решение в этом плане, то мэр и депутаты легко могли его оспорить, потому что не было в городе специально разработанного порядка. Сейчас мы его примем и оспаривать подобные решения прокуратуры уже будет сложнее», – уточнил спикер Игорь Володин в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru.

 

После принятия документа решение о применении одной из этих мер ответственности Екатеринбургская гордума должна будет вынести не позднее чем через шесть месяцев со дня получения сведений о результатах антикоррупционной проверки.

 

Ранее прокуратура могла начать лишать депутата полномочий через суд за любое нарушение в декларации - это было единственной прописанной в законе мерой. Но в июле 2019 года Госдума РФ облегчила ответственность для муниципальных депутатов, расширив список мер обычным предупреждением.

 

Напомним, на этой неделе председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин усилил свое влияние. Он получил право участвовать в заседаниях всех комиссий с правом решающего голоса и возможность собирать их на внеочередные заседания.

 

Просмотров: 1595

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

среда, 19 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

В Екатеринбурге из-за карантина по-прежнему закрыты 217 школьных классов и 120 групп в детсадах

Эпидемическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе стабилизируется.

Сегодня в 09:54

Суд готовится избрать меру пресечения Кызласову и Шилиманову

Гендиректору «Титановой долины» грозит до 15 лет лишения свободы.

Сегодня в 09:39

Эксперты: Вероятным источником коронавируса могут быть панголины, которые нелегально оказались на рынке диких животных в Ухане

На сегодня все восемь видов панголинов занесены в Красный список Международного союза охраны природы.

Сегодня в 09:26

«Этот сезон может стать последним». Николай Коляда попросил помощи у губернатора области

«Коляда-театр» больше не может существовать без финансовой поддержки.

Сегодня в 08:52

В Екатеринбурге откроется выставка к 95-летию фронтовика и народного артиста России Евгения Родыгина

Выставка архивных документов «Льется песня над городом нашим…» будет открыта до 20 марта.