В Екатеринбурге специалисты пенсионного фонда, эксперты и общественники обсудили изменения пенсионной системы

Их предложения будут направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта.

 Фото: сайт «Единой России».
Фото: сайт «Единой России».

Екатеринбургские единороссы организовали цикл общественных обсуждений с участием представителей Пенсионного фонда, министерства социальной политики, институтов развития, экономистов, общественников, ветеранов, пенсионеров. По результатам дискуссии они подготовят свод предложений представителей законодательной и исполнительной власти.

 

Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий пояснил, что параметры пенсионной системы не ограничиваются только цифрой пенсионного возраста. Они содержат много показателей иного рода, например, сохранение тех льгот, которые есть для льготных категорий граждан, для представителей таких профессий как педагоги, врачи, а также тем, кто работал на Крайнем Севере, на опасных и вредных производствах.

«Необходимо предусмотреть пакет предложений, в том числе защиту от недобросовестных работодателей, возможность повышения рабочей квалификации. Должны быть гарантии профосмотров для людей предпенсионного возраста и в целом нужно пересмотреть подход здравоохранения к людям этой категории», - сказал Секретарь отделения партии.

 

Перед собравшимися выступила также представитель Пенсионного фонда РФ Елена Благинина. Она привела данные по Свердловской области: средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 569 рублей.

 

«Около 30% пенсионеров работают после формального выхода на пенсию, особенно первые 5-7 лет. Массово уходят на отдых по достижению 65 лет, - сообщила Елена Благинина. - В 2017 году для финансирования пенсий в регион было направлено 206,1 млрд рублей. Из них 33% - дотация. Наша область является дотационной уже много лет, при этом собираемость взносов близка к 100%».

Заместитель председателя ЗакСо Свердловской области Владимир Власов внес предложение снизить темпы перехода на новую систему до полугода. По его словам, это смягчит ситуацию. Директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова выступила, как и многие, за комплексный подход, согласно которому необходимо улучшать не только социальную сферу, но и давать импульс для развития экономики.

 

«Есть предложение: выход на пенсию для женщин будет целесообразен в 60 лет, для мужчин в 62 года. И довести этот возраст до 2035 года. То есть делать «шаг» не год, а полгода», - заявила Юлия Лаврикова.

 

Обсудили также предложение по поводу перенаправления бюджетных денег на покрытие дефицита по пенсиям. С ним не согласен представитель минсоцполитики Свердловской области Евгений Шаповалов.

 

 «Если мы сейчас последуем этому предложению, то мы вернемся в пучину 90-х годов. Средств лишатся образование, медицина и спорт», - сказал он.

После выступлений спикеров свои предложения по изменению системы высказывали все желающие. Так, присутствовавший на дискуссии пенсионер из Первоуральска, сообщил, что сфера образования давно участвует в стимулировании деятельности пожилых людей.

 

Озвучили идею ввести профстандарты во все сферы, особенно в коммерческий сектор. Сейчас одной из проблем является получение огромным числом работников зарплаты по «серой» схеме. Когда выплачивается необходимый минимум, а остальное – «в конверте». Внедрение системы профстандартов позволит решить этот вопрос. Также внесли предложения о создании системы пенсионных накоплений, которые бы страховались государством.

 

Все мнения, прозвучавшие на дискуссии, будут консолидированы в резолюции. Предложения направят ко второму чтению законопроекта о пенсиях в Государственной Думе.

 

Просмотров: 1179

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 16 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.

Сегодня в 15:52

В Екатеринбургском зоопарке поселились три верветки

Горожан просят придумать для них имена.

Сегодня в 15:35

Екатеринбург присоединится к Парижской декларации по борьбе со СПИД-ом

В регионе тест на ВИЧ ежегодно проходит более 800 тысяч человек.