В Качканаре на банкротящемся заводе «Металлист» возродится профсоюз

«Горячую точку» посетил Андрей Ветлужских.

В Качканаре на банкротящемся заводе «Металлист» возродится профсоюз
В Качканаре на банкротящемся заводе «Металлист» возродится профсоюз

Лидер свердловских профсоюзов, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских приехал в одну из самых горячих точек Свердловской области – Качканар. Там глава ФПСО провел встречу с профкомом «Качканар-Ванадий», а также провел депутатский прием избирателей и обсудил кризисную ситуацию на заводе «Металлист» с участниками городского митинга, которые пытаются добиться выплаты долгов по зарплате и сохранения самого предприятия. «Металлист» является вторым после градообразующего горно-обогатительного комбината предприятием в этом моногороде: здесь около 1000 рабочих мест (560 оформлено на заводе, остальные - на аутсорсеров-подрядчиков).

 

По словам работников, «Металлист» по своему оборудованию и кадрам может производить конкурентоспособную продукцию, однако на этапе технического перевооружения, совпавшего с экономическим кризисом, не смог своевременно расплатиться с кредитами. Работники «Металлиста» также сообщили, что долги по зарплате начались в октябре 2017 года, простой по вине работодателя оплачивается в 2/3 средней зарплаты, что меньше 10 тысяч рублей. Работников не увольняли, чтобы сохранить квалифицированные кадры. Однако на сегодняшний день трудовой коллектив «Металлиста» уже предупрежден о сокращении, и с 1 июня 2018 года все 564 работника будут уволены.

 

«Работникам должно дополнительно начисляться 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки зарплаты в соответствии с Трудовым Кодексом, - пояснил Андрей Ветлужских. - И все это делать срочно, так как у людей - кредиты, накопились коммунальные долги и т.д. Чтобы остановить начисление пеней/штрафов, надо перейти в процедуру банкротства, однако после банкротства возобновить полноценное производство бывает крайне сложно, поскольку оборудование может быть продано за долги, рабочие места ликвидированы, а специалисты уволены».

 

Пока, по информации службы судебных приставов, реализуются металлолом с территории предприятия и часть готовой продукции. Поиск путей возобновления работы завода поставлен правительством области в качестве приоритета перед собственником предприятия, в свою очередь органы власти заявили о своей готовности этому содействовать на встрече с трудовым коллективом «Металлиста» 4 апреля, в которой принял участие заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. Федерация профсоюзов Свердловской области также выступает за сохранение рабочих мест в Качканаре.

 

«Мы договорились с работниками «Металлиста» попробовать активизировать деятельность профсоюзной организации предприятия, - говорит Андрей Ветлужских. – В том числе с помощью областного комитета Горно-металлургического профсоюза России: необходимы активисты, чтобы решать с работодателем, главой города и прокуратурой все вопросы по погашению долгов, соблюдения трудового законодательства, прав работников при увольнении и т.д. Возможно, и.о. председателя профкома «Металлиста» станет Марина Сулейманова».

 

Просмотров: 1968

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 17 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

Вчера в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.

Вчера в 15:52

В Екатеринбургском зоопарке поселились три верветки

Горожан просят придумать для них имена.

Вчера в 15:35

Екатеринбург присоединится к Парижской декларации по борьбе со СПИД-ом

В регионе тест на ВИЧ ежегодно проходит более 800 тысяч человек.