В ЯНАО на 14 миллионов оштрафовали компанию. Ходят слухи, что она подконтрольна друзьям губернатора Куйвашева

«Ямалкоммунэнерго» оштрафована за необоснованное получение более 500 миллионов рублей в качестве субсидии.

В ЯНАО на 14 миллионов оштрафовали компанию. Ходят слухи, что она подконтрольна  друзьям губернатора Куйвашева
В ЯНАО на 14 миллионов оштрафовали компанию. Ходят слухи, что она подконтрольна друзьям губернатора Куйвашева

В Ямало-Ненецком автономном округе на 14 миллионов рублей оштрафована компания, подконтрольная скандальным бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, которые, по данным издания «Ведомости-Урал», являются друзьями свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

 

Речь идет о крупнейшей в ЯНАО коммунальной корпорации «Ямалкоммунэнерго». По слухам, 80,5 процента акций компании принадлежат ООО «Интертехэлектро-Новая генерация», а 19,5 процента акций — ООО «Корпорация СТС». Обе компании, по данным «Ведомости-Урал», юридически связаны с Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

 

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, прокуратура Шурышкарского района проверила, как органы местного самоуправления соблюдают порядок предоставления АО «Ямалкоммунэнерго» бюджетных средств в виде субсидии для компенсации выпадающих доходов при предоставлении коммунальных услуг населению.

 

«Согласно распоряжению главы МО Шурышкарский район от 11.01.2009 № 1-р, управление ЖКХ администрации района наделено полномочиями по предоставлению субсидии на компенсацию выпадающих доходов организациям коммунального комплекса, осуществляющим предоставление коммунальных услуг населению,— сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.— Однако обязательным условием предоставления такой субсидии является отсутствие у самого предприятия задолженности за поставленные ему топливно-энергетические ресурсы».

 

На этом и попалась коммунальная компания. Надзорное ведомство выявило, что по состоянию на 26.02.2014 у АО «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе имелась задолженность перед ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» за поставленные топливно-энергетические ресурсы в размере 185 миллионов рублей, которая к концу года увеличилась до 331 миллиона рублей. Несмотря на это, управлением ЖКХ в 2014 году указанная выше субсидия в размере свыше 502 миллионов рублей была предоставлена АО «Ямалкоммунэнерго».

 

Прокурор Шурышкарского района 18 марта 2015 года по указанным фактам возбудил дела об административных правонарушениях в отношении начальника управления ЖКХ Александра Шальнева и директора филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе Александра Шевелева. Через месяц Департамент финансов ЯНАО выписал им штрафы в размере 10 тысяч рублей. Юридическое лицо АО «Ямалкоммунэнерго» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 процента от суммы необоснованно полученных субсидий — 13 951 389 рублей.

 

В пресс-службе прокуратуры заметили, что ранее штрафом был наказан надымский филиал «Ямалкоммунэнерго», уличенный в нецелевом использовании 20 миллионов рублей, выделенных компании в качестве субсидии из бюджета. Прокуратура тогда установила, что после перечисления денег часть из них — 3,8 миллиона рублей — была израсходована филиалом компании на свои нужды, не предусмотренные соглашением. Директору филиала компании Сергею Белоногову в итоге был назначен штраф в размере 417 тысяч рублей.

Просмотров: 1586

Автор: Егор Андреев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

вторник, 21 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:06

В Кировграде будут судить мужчину, который обещал убить любимую, если она к нему не вернется

Женщина временно поселилась у своей тети в Верхнем Тагиле.

Сегодня в 15:18

В Екатеринбурге начали проводить точечные опрессовки

Утром без воды остались жители ВИЗа.

Сегодня в 14:37

За сорванный семейный отдых в Турции турагент заплатит свердловчанке более 470 тысяч рублей

Поездка не состоялась, потому что денежные средства так и не дошли до туроператора.

Сегодня в 13:56

Екатеринбургского водителя на год лишили свободы за пьяную езду

И потерял водительские права на 3 года.