В замерзающей Белоярке просят ввести режим ЧС. Год назад при таком режиме исчезли 220 млн рублей

А депутаты продолжают настаивать на отставке мэра.

В замерзающей Белоярке просят ввести режим ЧС. Год назад при таком режиме исчезли 220 млн рублей
В замерзающей Белоярке просят ввести режим ЧС. Год назад при таком режиме исчезли 220 млн рублей

Спустя полтора месяца после старта отопительного сезона в Свердловской области городской округ Белоярский продолжает замерзать. По состоянию на сегодняшнее утро в муниципалитете нет никаких изменений, без отопления стоят десятки многоквартирных домов, два детских сада и школа.

 

В понедельник восемь депутатов Белоярской городской думы составили обращение к губернатору и вчера отвезли его в Екатеринбург. Как рассказал JustMedia депутат Екатеринбургской гордумы Вячеслав Вегнер, активно участвующий в решении проблем Белоярки, в обращении парламентарии просят Евгения Куйвашева ввести на территории муниципалитета режим ЧС.

 

«Это даст возможность, хоть это и плохо, решать некоторые вопросы на суммы, превышающие 100 тысяч рублей, без конкурса. Так же они в прошлом году 220 млн украли. Но тогда не было необходимости, а сейчас есть. Пока бог дал теплую погоду, надо пользоваться. Морозы ударят, все замерзнет к чертовой матери. Трубу надо менять, выкапывать. Сегодня там необходимы специалисты. Мы понимаем, что проект провальный, исполнение провальное и необходимы кардинальные меры. В пятницу на внеочередном заседании думы им не хватило одного голоса для кворума. Они проблему обсудили, но принять решение не смогли. Депутаты пошли другим путем – собрали подписи восьми депутатов, это больше 1/3, что делает обращение легитимным. Письмо ушло губернатору. Подписали в том числе несколько единороссов. Там есть здравые, ориентированные на Павлова (депутата заксобрания Свердловской области – прим. ред.)», - отметил Вегнер.

 

Напомним, год назад глава Белоярского городского округа Павел Юдин искусственно ввел режим ЧС, что позволило заключить контракты на строительство котельных и замену коммунальных сетей на 220 млн рублей из областного бюджета без конкурса. Более того, по двум объектам мэр заплатил подрядчику деньги до того, как объекты были достроены и сданы. В результате осенью этого года Белоярка осталась без тепла.

 

В прошлую пятницу группа активных депутатов местной думы собрала внеочередное заседание по вопросу отставки Павла Юдина. Однако единороссы, аффилированные с областным парламентарием Ильей Гаффнером, сорвали кворум, поэтому отставка провалилась. Впрочем, отмечает Вячеслав Вегнер, вопрос остался открытым.

 

«Наша фракция обязательно внесет вопрос об отставке главы на очередное заседание думы», - заявил он.

 

Еще одна странная закономерность: ни губернатор Евгений Куйвашев, ни областной премьер Денис Паслер, ни министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов не только не ездили в Белоярку, но даже не принимали меры по решению проблемы с отсутствием тепла.

 

«Это страусиная политика - прятать голову в песок, - говорить Вячеслав Вегнер. - Думали, что рассосется. Не рассосалось. Ситуация будет, как с Сухим Логом, но там хотя бы была питьевая вода, можно было снег топить. А здесь тепло. Топить буржуйки достаточно дорого. Дров не напасешься. Электричество тоже дорогое, обогреватели у них наматывают до 1000 рублей в месяц. Для пенсионеров это критично. Думаю, что они знают, в чем собака порылась, и просто боятся приступать к этой ситуации. Всем понятно, что деньги стырены, деньги большие, и вина в том числе и областного правительства, и губернатора. Почему не следили, почему не контролировали? Ситуация нарастает как снежный ком».

 

Просмотров: 1628

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Дудорова, восьмилетняя начинающая модель:

«В этом году зимой можно кататься на коньках, санках и не бояться отморозить нос»

воскресенье, 26 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

24 января 2020 в 17:25

«Денежкин Камень» остается заповедником

Куйвашев распорядился создать рабочую группу по вопросу загрязнения рек и лесов

24 января 2020 в 17:15

После выявленных нарушений Водоканал закупил оборудование на 10 млн рублей

На предприятии установили системы поглощения хлора и вентиляции.

24 января 2020 в 17:10

В Свердловской области заключены все контракты, необходимые для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Это позволит подрядным организациям приступить к ремонтам, как только позволит погода.

24 января 2020 в 16:53

В аэропорту Кольцово открылся новый пункт аренды автомобилей

Взять здесь в аренду можно Nissan и Hyundai.