Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня обсудил с архитекторами новые возможные площадки для строительства храма святой Екатерины. В мэрии не стали называть эти территории, сухо заявив, что таких вариантов «несколько». Корреспондент JustMedia.ru пообщался с одним из участников встречи и рассказывает, какие площадки рассматривались в качестве альтернативы скверу на Октябрьской площади и почему вариант со строительством храма-на-Драме «никуда не ушел».

 

По информации нашего собеседника на встрече обсуждалось около 11 площадок. Вариант строительства собора рядом с Драмтеатром тоже был среди озвученных, его просто предложили немного передвинуть. 

 

«Этот вариант никуда не ушел. Было предложено сдвинуть храм ближе к Областной больнице №2, тогда сквер удастся полностью сохранить», – пояснил бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

 

Сам Вяткин предложил другое место – он считает, что храм можно построить на насыпном полуострове рядом с Макаровским мостом. «У города есть возможность продлить существующую набережную и тогда к храму можно будет пройти прямо по ней», – уточнил эксперт.

 

Также предлагались следующие территории: на месте гостиницы «Дели» у Цирка, пустырь на Фурманова-Белинского, набережная на Радищева-Добролюбова (территория рядом с ГЦСИ), сквер у ККТ «Космос», сквер УрГУПС, территория Приборостроительного завода, территория Екатеринбург-Сити и рядом с «Екатеринбург Ареной» (напротив недавно возведенного отеля «Хаятт»), остров Баран и Уктус. Во время разговора возвращались и к старым вариантам: Площадь труда и Храм-на-воде (акватория Городского пруда).

 

После дискуссии мэр Александр Высокинский предложил архитекторам провести аналогичный разговор в следующую пятницу, когда специалисты администрации города соберут и обработают все пожелания горожан. Сбор предложений по альтернативным площадкам будет продолжаться в течение 10 дней.

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Окончательно решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы. Сейчас, по решению РПЦ и Фонда святой Екатерины забор на Октябрьской площади демонтировали. В данный момент в городе после заявления Евгения Куйвашева о поиске альтернативных площадок для собора в мэрии собирают предложения от жителей.

 

Просмотров: 1853

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

среда, 19 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:47

Высокинский впервые прокомментировал вопрос о своей отставке

Он заявил, что не видит больших предпосылок к этому.

Сегодня в 09:41

Россия и Южная Корея ведут переговоры по вопросам либерализации торговли

Готовится соглашение об организации зоны свободной торговли.

Сегодня в 09:35

В России уменьшилось число семей, дети которых хотят получать высшее образование

Напротив, выросло число желающих получить после школы среднее специальное образование.

Сегодня в 09:35

Сборная России по волейболу в ДИВСе уступила команде США

Уральский этап лиги наций для подопечных Вадима Панкова начался с поражения.

Сегодня в 09:33

В Академическом несовершеннолетний мотоциклист протаранил легковушку

Байкера госпитализировали в больницу.