«Важно, что памятник воздвигнут на народные средства». Куйвашев принял участие в открытии памятника военным медикам

Пообещав помочь, губернатор не стал финансировать создание памятника.

«Важно, что памятник воздвигнут на народные средства». Куйвашев принял участие в открытии памятника военным медикам
«Важно, что памятник воздвигнут на народные средства». Куйвашев принял участие в открытии памятника военным медикам

Второй день подряд Евгений Куйвашев принимает участие в открытии памятников, к которым не имеет никакого отношения. Так, сегодня губернатор открыл памятник военным медикам на Широкой речке в госпитале ветеранов войн.

 

Бронзовая скульптура высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн представляет собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс. Памятник вполне логичен - в годы Великой Отечественной войны в Свердловской области было развернуто свыше 150 госпиталей, через которые прошли свыше 360 тысяч раненых. Более 70 процентов пациентов возвращались в строй. Именно на Среднем Урале были выработаны подходы к лечению огнестрельных ранений, здесь создавались антибиотики, которые помогали избежать заражений и предотвратить эпидемии, сообщает департамент информполитики губернатора.

 

Между тем, сам губернатор имеет мало отношения к созданию памятника. Идея его установки возникла еще 20 лет назад, она принадлежала в том числе и начальнику госпиталя Семену Спектору.

 

«Когда я обратился к губернатору с просьбой помочь в создании мемориала, то услышал всего два слова: «согласен, помогу». И теперь мы видим результат – памятник создан и уже получил высокую оценку медицинского сообщества. Я благодарен всем, кто помог претворить проект в жизнь», – отметил сегодня Семен Спектор.

 

Впрочем, помощь губернатора заключалась лишь в том, что он несколько раз на заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы призывала активнее жертвовать деньги на памятник. Куйвашев категорически отказался финансировать этот проект из областного бюджета. Более того, на открытии он заявил, что это важно, что памятник воздвигнут на народные средства.

 

«Это поистине всенародный проект. Мы увидели, что свердловчане не остались равнодушны к строительству. Благодаря этому, удалось собрать порядка 9 миллионов рублей. И я благодарен всем, кто вложил средства в строительство», – отметил Евгений Куйвашев.

 

Интересно, что на одном из президиумов правительства председатель Совета ветеранов Юрий Судаков заявил, что, раз уж проект испытывает такие финансовые трудности, ветераны области готовы сами скинуться на памятник. Тогда проект оценивался в 15 миллионов рублей, а собрано было всего 3 миллиона. На сегодняшний день в списке меценатов значатся РМК, ЗАО «Таганский ряд», несколько застройщиков и частных клиник, «Единая Россия». Постамент для памятника делал «Атомстройкомплекс». В списке также значатся областные минфин, минспорта и минсоцполитики, однако речь идет не о бюджетных средствах. Часть средств все-таки пожертвовали ветеранские организации.

 

Более того, областные власти до сих пор не рассчитались с авторами памятника, на данный момент они должны около 6 миллионов рублей.

 

Напомним, вчера удивление вызвало присутствие Евгения Куйвашева на открытии реконструированного Широкореченского мемориала. Ранее губернатор официально отказал властям Екатеринбурга в финансировании проекта из средств областного бюджета.

Просмотров: 2558

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Невраев, радио «Город FM 107,6»:

«Я жду с нетерпением теплого замечательного лета»

пятница, 10 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:45

В оперштабе рассказали о состоянии больных COVID-19 свердловчан

Всего в регионе инфицирован 61 житель.

Сегодня в 12:38

В Свердловской области два новых случая коронавируса за последние сутки

Всего в России зафиксировано 1 786 новых подтвержденных диагнозов.

Сегодня в 11:57

С завтрашнего для уральцев начнут штрафовать за нарушение «карантина»

Прогулка по городу без причины теперь может обойтись штрафом до 1 млн рублей.

Сегодня в 11:33

В Екатеринбурге прокуратура заинтересовалась коммунальной аварий на Челюскинцев, где разлилась горячая вода

64 жилых дома, 3 детсада и 45 административных зданий получают воду и тепло по сниженным параметрам.