Венгры снабдят Нижний Тагил питьевой водой европейского качества

Власти области и города заключили концессионное соглашение.

Венгры снабдят Нижний Тагил питьевой водой европейского качества
Венгры снабдят Нижний Тагил питьевой водой европейского качества

 

Строительство системных объектов водоснабжения Нижнего Тагила для обеспечения города чистой питьевой водой будет осуществляться в рамках концессионного соглашения. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 27 февраля в ходе совещания, посвященного вопросам улучшения экологической ситуации и созданию условий для качественного водоснабжения тагильчан, сообщает департамент информполитики главы региона. Участие в совещании приняли глава Нижнего Тагила Сергей Носов, руководители отраслевых министерств, консул Венгрии в Екатеринбурге г-н Тимеа Эндрейтер и представители потенциального инвестора проекта – компании ЗАО «Будапештский водоканал», представленной в России венгерско-российским предприятием АО «Уральская водная компания».

 

«Строительство и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, повышение качества централизованного водоснабжения, внедрение современных технологий водоочистки – это те направления, которым должно быть уделено самое пристальное внимание. Уверен, что заключение концессионного соглашения по развитию коммунальной инфраструктуры Нижнего Тагила станет серьезным шагом к качественным преобразованиям в жизни второго по величине города области», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Системы водоснабжения и водоотведения Нижнего Тагила были построены еще в середине прошлого столетия и сегодня уже морально и физически устарели. В этой связи качество питьевой воды и экологическая обстановка на водохранилищах города стали одной из самых главных проблем тагильчан.

 

Концессия, убеждены участники совещания, – формат работы, который способен решить эти вопросы и при рациональной финансовой нагрузке на бюджеты за счет внедрения самых передовых технологий в ЖКХ обеспечить территории дальнейшее поступательное развитие.

 

«В результате реализации концессионного соглашения мы получим водоподготовку европейского уровня и сможем решить вопрос качества воды не только для жителей, но и для промышленных предприятий», – уверен глава города Сергей Носов.

 

В рамках проекта предполагается построить две новых станции водоподготовки – на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах суммарной мощностью 130 тысяч кубометров в сутки, а также сооружения очистки сточных вод суммарной мощностью 110 тысяч кубометров в сутки.

 

Объем частных инвестиций на эти цели составит 14,6 млрд рублей, плата областного и муниципального бюджетов – 16,4 млрд. Строительство запланировано на 2019 – 2025 годы. Период эксплуатации концессионером построенного имущества составит 15 лет. В течение всего этого срока, и это непременное условие региональных властей, ежегодный рост тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения для жителей города не должен превышать 4%. Главным показателем эффективности проекта должно стать качество воды: ее пробы должны на 100% соответствовать всем нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

 

В качестве потенциального концессионера, готового на этих условиях инвестировать в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства города, выступило российско-венгерское предприятие АО «Уральская водная компания». Оно зарегистрировано в Свердловской области, 50% его акций принадлежат учредителю – ЗАО «Будапештский водоканал», еще 50% – российскому экологическому фонду «Вода Евразии».

 

По словам главы МинЖКХ Николая Смирнова, это будет самый крупный проект в жилищно-коммунальном хозяйстве не только региона, но и для России в целом. На текущий момент, напомнил министр, в Свердловской области заключено 31 концессионное соглашение на общую сумму около 6 миллиардов рублей. Самые значительные инвестиции привлечены на модернизацию инфраструктуры Каменска-Уральского, Березовского, Красноуральска и Лесного.

 

Просмотров: 3168

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Ксения Грицук, владелица сети фитнес-центров:

«В городе начинается зима. Это время волшебное»

четверг, 15 ноября

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:46

Хинштейн рассекретил меню столовой Госдумы

Цены в ней оказались не такими уж низкими

Сегодня в 12:10

Головное предприятие УГМК отправило заявку в Книгу рекордов России

«Уралэлектромедь» выпустил 1 млн чистой меди по экологически чистой технологии.

Сегодня в 12:09

В Екатеринбурге создадут мультфильм, который лечит детей

С 1 по 4 декабря в столице Урала пройдет XV Международный фестиваль киношкол «Кинопроба»

Сегодня в 11:57

Жертвы ДТП на Фурманова до сих пор в реанимации

Врачи оценивают их состояние как стабильное.