Власти Свердловской области оставили жителей микрорайона Заречный без нового моста через Исеть

Минэк отказал в финансировании проекта.

Власти Свердловской области оставили жителей микрорайона Заречный без нового моста через Исеть
Власти Свердловской области оставили жителей микрорайона Заречный без нового моста через Исеть

Строительство нового моста через реку Исеть, который должен соединить микрорайон Заречный с центром Екатеринбурга и избавить его жителей от ежедневных многокилометровых пробок, под угрозой срыва. Свердловское правительство отказалось финансировать свою долю проекта, входящего в программу подготовки к 300-летию столицы Урала.

 

Об отказе в участии в строительстве профильного вице-мэра Сергея Мямина уведомило министерство экономики Свердловской области. Письмо за подписью замминистра Натальи Молодых пришло в мэрию еще 6 марта.

 

По данным министерства, смета строительства моста от улицы Опалихинской до Папанина с укреплением берегов реки, строительством лестниц и защиты хозяйственно-бытовой канализации составляет 703 миллиона рублей. Согласно первоначальным договоренностям, основным источником финансирования (617,5 миллиона рублей) должен выступить областной бюджет. Остальные расходы (32,5 миллиона) муниципалитет берет на себя.

 

Сроки строительства – три года (2015-2017). Соответственно, и бюджетные транши должны пройти тремя этапами: 351,5 миллиона рублей в 2015 году, 161,5 миллиона – в 2016 году и 104,5 миллиона – в 2017 году. Впрочем, даже такая рассрочка оказалась областному бюджету не по силам.

 

«Принимая во внимание положения плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Свердловской области в 2015 году, приоритетным направлением бюджетных расходов является завершение ранее начатых инвестиционных проектов, при этом реализация части новых проектов откладывается на более поздний период», - сообщает Наталья Молодых.

 

Любопытно, что точно такие же аргументы замминистра приводила, когда отказывала в финансировании строительства хоккейной арены «Неоплан», которую екатеринбуржцам пообещал президент Владимир Путин.

 

Заречный представляет собой полноценный микрорайон, связанный с центром города тремя дорогами – двухполосной (по одной полосе в каждую сторону) улицей Стрелочников, двухполосной улицей Гражданской и шестиполосным (по три полосы в каждую сторону) путепроводом по улице Халтурина. Ежедневно в часы пик жители микрорайона простаивают в многокилометровых пробках. При этом на окраине микрорайона сейчас строится самый высотный жилой комплекс Екатеринбурга «Первый Николаевский», который будет представлять собой трехсекционный дом: одну 25-этажку и два 61-этажных небоскреба. Жители микрорайона опасаются, что после того, как в ЖК заедут жильцы, все выезды из Заречного встанут намертво. И, конечно, очень надеются на то, что новый мост существенно улучшит транспортную обстановку в микрорайоне. 

Просмотров: 1640

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Сегодня в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Сегодня в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Сегодня в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.